Саморегулируемая организация представляет собой некоммерческую организацию, то есть, созданную не с целью получения прибыли, а для объединения субъектов предпринимательской деятельности определенных отраслей или определенного вида деятельности. В самом понятии саморегулируемой организации и определена цель ее деятельности, и методы работы. То есть, данная организация призвана регулировать профессиональную деятельность всех субъектов бизнеса рынка, но не в рамках отведенных государственных программ, а намного шире, охватывая и сферу деятельности, и другие особенности взаимодействия субъектов хозяйствования.
В структуре саморегулируемой организации (в аббревиатурном написании - СРО) следует выделить две группы органов:
- Органы управления СРО.
- Специализированные органы СРО.
Законодатель возлагает на саморегулируемые организации (в аббревиатурном написании - СРО) функции контроля и надзора за представителями соответствующих отраслей и профессий, наделяя их широкими полномочиями. Однако, чтобы не допустить злоупотребления указанными полномочиями должностными лицами и участниками СРО, законодатель в статье 14 федерального закона № 315-ФЗ “О саморегулировании”, ограничивает права саморегулируемых организаций, их органов и сотрудников.
Одной из основных функций саморегулируемых организаций (в аббревиатурном написании — СРО) в соответствии с действующим законодательством о саморегулировании является контроль за соблюдением участниками саморегулируемых организаций требований законодательства, правил, стандартов и условий членства в саморегулируемых организациях.
Контроль саморегулируемой организации осуществляется специализированным органом СРО, который создаётся в структуре СРО именно с этой целью. На указанный специализированный орган возлагается обязанность контролировать текущую предпринимательскую или профессиональную деятельность участников СРО.
Саморегулирование в России базируется на таких принципах, как:
- Самостоятельность действий участников саморегулируемой деятельности.
- Инициативность участников саморегулируемой деятельности.
- Информационная открытость действий участников саморегулируемой деятельности.
Саморегулируемая организация (в аббревиатурном написании СРО) представляет собой некоммерческую организацию (НКО), получившую в установленном порядке правовой статус СРО, и сведения о которой были занесены в соответствующий госреестр СРО по профессиональному или отраслевому признаку.
В соответствии с законодательством о саморегулировании (статья 2 и статья 3 федерального закона за номером 315-ФЗ «О саморегулировании»), саморегулируемая организация образуется на основе членства её участников, являющихся субъектами определённого вида предпринимательской или профессиональной деятельности.