Саморегулируемые организации ( в аббревиатурном написании - СРО), призваны координировать и направлять деятельность субъектов хозяйствования и бизнеса, а также субъектов профессиональной деятельности в той или иной отрасли. Наиболее распространены СРО в области строительства, инженерных изысканий и проектирования, поскольку для большинства видов строительной деятельности в соответствии с градостроительным законодательством, необходимо получение допуска СРО к таким работам. Иными словами, как правило, в области строительства саморегулирование является обязательным.
Поскольку целью создания и деятельности саморегулируемой организации является объединение с целью контроля и координации деятельности субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, СРО осуществляют контроль за деятельностью своих участников. Но только в рамках законодательства, не нарушая прав и законных интересов. Сами СРО являются некоммерческими организациями, поэтому бизнес деятельность как субъектами хозяйствования ими не проводится, с целью недопущения конфликта интересов. Тем не менее, они уполномочены разрешать спорные и конфликтные ситуации, связанные с бизнес деятельностью ее участников, в том числе, путем организации третейских судов.
Каждая саморегулируемая организация имеет разработанные внутренние стандарты и нормы, которых должны придерживаться все их участники. Невыполнение участниками требований организации, нарушение прав других ее членов, применение схем недобросовестной конкуренции – все это может послужить основанием для привлечения участника – нарушителя к дисциплинарной ответственности, вплоть до исключения из состава участников.
Поскольку саморегулируемые организации являются некоммерческими, они не имеют права вступать в сделки или правоотношения для извлечения из них прибыли, за исключением случаев, когда прибыль направляется на достижение уставных целей. Поэтому, законодательством установлены четко обозначенные источники формирования имущества данных организаций.
В соответствии с законодательством РФ, членство в саморегулируемых организациях является добровольных. Это означает, что никто не может быть принужден ко вступлению в СРО. Только в некоторых случаях, предусмотренным законодательством, членство в саморегулируемых организациях является обязательным для субъектов предпринимательства или профессиональной деятельности определенных видов. Такие случаи не являются распространенной практикой, и все-таки закон устанавливает право добровольности в решении вопроса, вступать в члены СРО, или нет.
В то же время, субъект предпринимательства или профессиональной деятельности, может быть членом сразу нескольких саморегулируемых организаций, объединяющих определенных специалистов, или определенную сферу деятельности. Но это только при условии, что данный субъект осуществляет предпринимательскую или профессиональную деятельность сразу нескольких видов. Если же вид деятельности только определенный, то такой субъект может быть членом только одной саморегулируемой организации.
Конфликтом интересов в рамках СРО законодательство подразумевает такую ситуацию, при которой личная заинтересованность лиц, входящих в состав органа управления саморегулируемой организации, а также ее работников, которые работают в этой организации по трудовому или по гражданско-правовому договору, может повлиять или влияет на исполнение ими своих обязательств и профессиональных обязанностей. Что, со своей стороны, влечет противоречия между интересами саморегулируемой организации и личной заинтересованностью должностных лиц или сотрудников, органов управления организации.
Поскольку такое противоречие несет реальную угрозу причинения вреда саморегулируемой организации, существует необходимость знать, как урегулировать данный конфликт интересов, с минимальным вредом для всех его участников. Каждая организация самостоятельно разрабатывает меры по недопущению и урегулирования конфликта интересов, в зависимости от специфики деятельности ее участников.
Саморегулируемые организации в своей деятельности должны устанавливать определенные правила и стандарты. В зависимости от предмета саморегулирования, устанавливаются те или иные нормы и правила. Саморегулируемая организация самостоятельно разрабатывает и утверждает правила и стандарты предпринимательской или профессиональной деятельности.
Нормами и стандартами СРО называются определенные требования, которые относятся к какой-либо области предпринимательской или профессиональной деятельности членов данной саморегулируемой организации. Эти требования утверждаются едиными, для всех членов организации, и являются обязательными к выполнению всеми участниками данной СРО, без исключения. Некоторые СРО утверждают правила и нормативы в соответствии с уже установленными требованиями законодательства, например о теплоснабжении, о саморегулируемых организациях аудиторов, а также о саморегулировании в области инженерных изысканий и строительства.