Инженерные изыскания представляют собой один из видов градостроительной деятельности, для осуществления которой в большинстве случаев требуется наличие допусков саморегулируемой организации ( в аббревиатурном написании – СРО).
Допуск СРО - это правоустанавливающий документ – свидетельство СРО, которое дает право осуществлять тот или иной конкретный вид инженерных изысканий.
В соответствии с градостроительным законодательством, допуск саморегулируемой организации (в аббревиатурном написании – СРО) в строительстве требуется для всех видов строительных работ, которые могут повлиять на безопасность объектов капитального градостроительства или относятся к особо опасным работам.
Следует отметить, что существует специальный Перечень, утвержденный Минрегионразвития, в котором приведены все виды строительной деятельности, требующие допуска СРО. Данный перечень является исчерпывающим. Это означает, что если какой-либо вид строительных работ не находится в этом Перечне, то допуск на него не требуется.
В соответствии с действующим законодательством, саморегулируемые организации (в аббревиатурном написании – СРО) должны иметь определенную структуру, каждое звено которой наделяется соответствующими полномочиями.
Система органов управления СРО закрепляется в статье пятнадцатой фед. закона «О саморегулировании» за номером 315-ФЗ.
В любой саморегулируемой организации (в аббревиатурном написании – СРО) существует строго определенная на законодательном уровне система органов управления.
Высшим звеном данной системы, в соответствии со статьей пятнадцатой фед. закона «О саморегулировании» за номером 315-ФЗ, всегда является Общее Собрание саморегулируемой организации.
В соответствии с действующим законодательством, под градостроительной деятельностью принято понимать такую деятельность, в ходе которой осуществляется территориальное развитие.
С 2010 года в России в рамках проведения административной реформы было отменено лицензирование строительной деятельности. Отмена лицензирования означала, что государство больше не собирается контролировать строительную деятельность посредством аппарата чиновников.
Однако, поскольку строительная деятельность в случае недобросовестного выполнения работ, связанных со строительством и реконструкцией объектов капитального строительства представляет собой потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, имущества физ. лиц и организаций, объектов историко-культурного значения и окружающей природной среды, за осуществлением строительных работ должен производиться контроль и кто-то должен нести ответственность за безопасность выполнения строительных работ.