Саморегулирование в области проектирования в большинстве случаев является обязательным. Градостроительное законодательство требует от проектных организаций и частных архитекторов и проектировщиков наличие допусков саморегулируемых организаций (в аббревиатурном написании - СРО) для осуществления работ, которые могут повлиять на безопасность капстроительства.
Полный перечень таких работ указан в приложении к Приказу Минрегионразвития за номером 624. Данный перечень является исчерпывающим. Это означает, что если проектная организация или частный архитектор (проектировщик) намеревается осуществлять хотя бы один вид работ, которые вошли в указанный выше Перечень, то потребуется наличие допуска проектной СРО.
Саморегулируемые организации (в аббревиатуре – СРО) обязаны обеспечивать имущественную ответственность всех своих участников перед потребителями и иными заинтересованными лицами. Эта обязательство на СРО возлагается на законодательном уровне и является одной из основных функций СРО.
Реализация обеспечения гарантий по вопросам имущественной ответственности своих членов, осуществляется строительными СРО по двум возможным сценариям, четко регламентированным действующим градостроительным законодательством.
Строительные работы в отношении объектов кап. строительства, как правило, всегда связаны с потенциальной опасностью для жизни и здоровья людей, их имущества, а также для объектов окружающей природной среды и культурного наследия.
В этой связи большинство видов строительных работ требуют специальных допусков СРО, без наличия которых, строительная деятельность будет считаться с точки зрения закона, нелегальной.
Саморегулируемая организация, в соответствии с градостроительным законодательством, для поддержания правового статуса СРО обязана выполнять определенные функции, установленные законом.
Одной из таких функций является обеспечение имущественной ответственности участников строительной СРО перед всеми заинтересованными лицами, в том числе заказчиками и конечными потребителями услуг в области строительства.
Согласно действующему градостроительному законодательству, строительным компаниям и ИП, если они предполагают осуществлять соответствующие виды строительных работ, которые могут повлиять на безопасность кап. строительства, необходимо предварительно получать на такие виды работ допуски строительных саморегулируемых организаций.
Для получения допуска, законодатель обязывает строительные компании и ИП вступать в саморегулируемые организации и обеспечивать свою имущественную (гражданско-правовую) ответственность перед заказчиками и конечными потребителями путем внесения взносов к комп. фонды строительных СРО и приобретением страховых полисов (если в СРО наряду с комп. фондом предусмотрена система страхования имущественной ответственности ее членов).
Из анализа действующего градостроительного законодательства, а также законодательства о саморегулировании, следует, что основными функциями саморегулируемых организаций ( в аббревиатурном написании – СРО) являются функции, связанные с контролем и стандартизацией деятельности участников саморегулируемых организаций. Именно в этих целях и создаются отраслевые и профессиональные СРО.
В этой связи, разработка внутренних стандартов и правил, обязательных для исполнения всеми участниками конкретной саморегулируемой организации, является неотъемлемым правом СРО. Здесь следует отметить, что разработка стандартов и правил не является одновременно и правом и обязанностью строительных СРО. Это означает, что вопросы реализации права на разработку собственных стандартов и правил для осуществления строительной деятельности как профессиональной так и предпринимательской, зависят от решения самой СРО.