Институт саморегулирования пришел на смену лицензированию отдельных видов предпринимательской и профессиональной деятельности.
В целях эффективности процессов саморегулирования, а также для предотвращения злоупотреблений, нарушений и преступлений в области правоотношений, построенных на принципах саморегулирования, в действующем законодательстве предусмотрена целостная система надзора за саморегулируемыми организациями (в аббревиатурном написании – СРО).
Саморегулируемая организация (СРО) представляет собой некоммерческую организацию (НКО), которая формируется на основе членства субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности. Это означает, что деятельность в области саморегулирования осуществляется по системе инициативного участия каждого из членов СРО.
С момента вступления в состав саморегулируемой организации (в аббревиатурном написании - СРО) каждый из ее участников наделяется правами и обязанностями, связанными с членством в СРО.
Для того, чтобы вступить в саморегулируемую организацию (в аббревиатурном написании – СРО) необходимо представить заявление, в котором содержится просьба претендента о вступлении в СРО и определенный пакет документов.
Свидетельство СРО (также его называют допуском) представляет собой правоустанавливающий документ, предоставляющий субъектам предпринимательской или профессиональной деятельности право на осуществление определенного вида деятельности, вид и объем которой указывается непосредственно в самом допуске.