ИДЕТ ЗАГРУЗКА...
Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательные для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, что услуга «Задать вопрос» доступна только в рабочие часы. Если Вы оставили заявку в нерабочее время, она будет обработана в начале следующего рабочего дня.

Главная  →  Блог  →  Лицензия на алкоголь  →  Может ли ИП получить алкогольную лицензию и что для этого нужно?

Может ли ИП получить алкогольную лицензию и что для этого нужно?

Что вообще такое алкогольная лицензия и кому необходимо ее получать? Об этом поговорим в данной статье. Алкогольная лицензия - это разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в которой присутствует не меньше 6 % этилового спирта (этанола). Лицензия выдается сроком на 5 лет. Данное разрешение выдает Федеральная служба Росалкогольрегулирования, но документ на оформление лицензии подается в уполномоченный орган соответствующего субъекта РФ – в Москве данным органом является Департамент торговли и услуг города Москвы. При подаче пакета документов в Департамент торговли и услуг города Москвы, необходимо приложить платежное поручение об оплате государственной пошлины в размере 65 000 рублей за каждый год действия лицензии. Если организация имеет несколько точек продажи, информацию по каждой точке потребуется оформить в виде приложения к лицензии, либо получить отдельные лицензии на каждое место реализации.

Федеральный закон № 171 от 22 ноября 2005 года регулирует вопрос получения лицензии на продажу алкоголя. Процедура получения лицензии такова:

1 этап – определиться с услугами. Лицензированию подлежат следующие виды розничной деятельности: продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления не на месте покупки; продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления на месте покупки; продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления не на месте покупки; продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления на месте покупки. Одной единой лицензии для всех услуг нет. В одной торговой точке (магазине, кафе, баре, ресторане) может осуществляться реализация слабого алкоголя (до 15%), крепкого (более 15%), производиться вынос такой продукции и (или) употребление ее на месте, все это будет разными видами деятельности, для каждого из которых отдельная лицензия.

2 этап – проверка соответствия всем лицензионным требованиям. А вот тут мы как раз и узнаем, что ИП не имеет права получать алкогольную лицензию, так как, организация должна соответствовать следующим требованиям:

  • Организационно-правовая форма – только юридическое лицо, на ИП нельзя получить лицензию, для ИП разрешена торговля только пивом, сидром, пауре, медовухой; 1
  • Наличие торговой площади и складских помещений в стационарном недвижимом объекте со всеми необходимыми инженерными коммуникациями (отоплением, водоснабжением, канализацией и электроснабжением) общей площадью не менее 50 кв. м. в городах и не менее 25 кв. м. в сельских поселениях;
  • Если недвижимость принадлежит на правах договора аренды, то такой договор должен быть заключен на срок не менее 1 года. Для недвижимости в собственности такого ограничения нет;
  • Наличие охранной сигнализации и договора на охранные услуги,
  • Наличие кассового аппарата при розничной продаже;
  • Еще одно условие —размер уставного капитала. Он зависит от рода деятельности: уставный капитал для продажи через магазин – не менее 1 000 000 рублей; уставный капитал для продажи в местах общественного питания (кафе, бары, рестораны) – не менее 10 000 рублей.
  • Особое внимание следует уделить помещению для хранения и продажи алкоголя, его необходимо обеспечить качественной вентиляцией, средствами противопожарной защиты, сигнализацией и охраной. Важную роль играет местоположение такого помещения, так как законом установлен перечень объектов, рядом с которыми запрещено размещать торговые точки по продаже алкогольной продукции. Перечень объектов, рядом с которыми запрещено торговать алкоголем:

    1. К местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности относятся: вокзалы, аэропорты, станции метрополитена, железнодорожные платформы, рынки, объекты военного назначения, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, а также детские и образовательные организации (в т.ч. студенческие общежития).
    2. Запрещается розничная продажа алкогольной продукции на расстоянии до 100 метров от детских, образовательных организаций, студенческих общежитий, библиотек, осуществляющих образовательный процесс, оптовых и розничных рынков.
    3. Запрет, установленный настоящим пунктом, не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями при оказании услуг общественного питания (кроме кафе-молочных, детских, диетических столовых), на расстоянии от 25 метров.

    4. Запрещается розничная продажа алкогольной продукции на расстоянии до 25 метров от медицинских организаций, вокзалов, аэропортов, станций метрополитена, железнодорожных платформ, объектов военного назначения, объектов спорта. Расстояние до станции метрополитена определяется от входных дверей для посетителей предприятий розничной торговли или общественного питания до дверей станции метрополитена.
    5. В случае если детские, медицинские, образовательные организации, студенческие общежития, библиотеки, осуществляющие образовательный процесс, оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты, станции метрополитена, железнодорожные платформы, объекты военного назначения, объекты спорта включают в себя также огороженный земельный участок, расстояния, установленные пунктами 2 и 3, определяются от входных дверей для посетителей предприятий, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, до ближайшего входа для посетителей на территорию огороженного земельного участка.
    6. Расстояния, установленные пунктами 2 и 3, определяются от входных дверей для посетителей предприятий розничной торговли или общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, до входных дверей для посетителей предприятий, перечисленных в пунктах 2 и 3. Расстояние измеряется по тротуарам или пешеходным дорожкам, аллеям, пешеходным переходам.
    7. В случаях если предприятие розничной торговли или общественного питания находится внутри торгового центра (торгового комплекса), иного здания, строения, при установлении расстояний от предприятий, перечисленных в пунктах 2 и 3, до предприятия, осуществляющего розничную продажу алкогольной продукции, учитывается расстояние внутри торгового центра (торгового комплекса), иного здания, строения до входных дверей для посетителей указанного предприятия.

    3 этап – Подача пакета документов для получения лицензии в территориальный орган. С заявлением прилагаются копии учредительных документов, копия свидетельства о государственной регистрации ( лист записи о регистрации) , копия документов о постановке на учет в налоговом органе, копии документов о регистрации изменений; документ об уплате госпошлины; справка из налоговой об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов ( должна быть получена не позднее чем за два месяца до подачи документов), документ, подтверждающий наличие у организации необходимого уставного капитала; заключение МЧС и Роспотребнадзора о соответствии требованиям; копия документа о регистрации ККТ; документы, подтверждающие наличие помещений в собственности или в аренде.

    Какие есть варианты подачи документов?

    1. Подача лично или через представителя по доверенности
    2. Почтой с уведомлением о вручении
    3. В электронной форме с помощью ЭЦП

    Документы подаются с опись, на копии описи ставится отметка о принятии.

    В течение 15 дней проводится экспертиза документов, и если всё в порядке, то проводится выездная проверка по месту деятельности на соответствие лицензионным требованиям и условиям. О времени проведения проверки лицензиату сообщают не менее, чем за 24 часа. По итогам составляется акт, на основании которого выносится решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии.

    Срок принятия решения о выдачи лицензии на алкоголь или об отказе в этом не должен превышать 30 дней, но в случае, когда документы требуют дополнительной экспертизы, срок может быть продлён до 60 дней.

    Оформив лицензию, вы можете приступать к осуществлению деятельности. Информация о выданных лицензиях вносится в Государственный сводный реестр, который ведется на электронных носителях. Доступ к реестру является бесплатным и открытым для физических (юридических) лиц. Важно: с 2016 года участники алкогольного рынка (производители, оптовые и розничные продавцы) обязаны подключаться к системе контроля за оборотом алкоголя - ЕГАИС. При осуществлении розничной торговли алкоголем в указанной системе отображаются данные кем, когда и где произведена каждая бутылка, а также ее состав, крепость и объем.

    Необходимо также не забывать, что возможны плановые и внеплановые проверки на соблюдение требований лицензионного законодательства. В случае, если будут выявлены какие-либо нарушения лицензия может быть приостановлена или аннулирована.

    Если Вы хотите сэкономить время и силы для развития своего бизнеса, доверьте вопрос получения всей разрешительной документации Юридической компании URVISTA, мы предлагаем комплексные услуги по получению лицензии на розничную продажу алкоголя, чтобы Вы получили возможность работать легально через 45 дней за 200 000 тыс. руб. с гарантией отсутствия проблем в процессе оформления лицензии.

    10 сентября 2020
Услуги по теме:
Факты о нас:
  • ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
    Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
  • ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
    Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
  • НАДЕЖНОСТЬ
    Работаем на рынке с 2005 года
  • ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
    Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
  • ОПЕРАТИВНОСТЬ
    Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
  • УДОБСТВО РАБОТЫ
    Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды
    онлайн-оплат
    .
  • РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
    Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
  • ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
    Экспертное мнение юристов
    URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ:
    журналах
    ,
    газетах
    ,
    на радио
    и
    ТВ
    .
Электронная почта:
info@srobuild.ru
© 2005 - 2020 Компания URVISTA
Другие направления URVISTA:
Принимаем к оплате: