ИДЕТ ЗАГРУЗКА...
Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательные для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, что услуга «Задать вопрос» доступна только в рабочие часы. Если Вы оставили заявку в нерабочее время, она будет обработана в начале следующего рабочего дня.

Главная  →  Блог  →  Лицензия на алкоголь  →  Утверждены правила для территорий, на которых запрещена продажа алкоголя

Утверждены правила для территорий, на которых запрещена продажа алкоголя

Утверждены правила для территорий, на которых запрещена продажа алкоголя.

Правительство РФ разработало правила, в которых описываются границы прилегающих территорий, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции (Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2020 г. № 2220).

Границы таких территорий должны будут устанавливаться на основании муниципально-правового акта с учетом разработанных правил и результатов общественного обсуждения. Проект акта необходимо будет направлять в региональные органы по регулированию в сферах торговой деятельности, культуры, образования, охраны здоровья и уполномоченному по защите прав предпринимателей в субъекте РФ для рассмотрения.

К проекту акта необходимо будет приложить обоснованное решение, в котором содержится информация об оценке:

  1. Количества попадаемых под ограничения торговых объектов и объектов общепита;
  2. Количество предполагаемых убытков торговых объектов и объектов общепита;
  3. Предполагаемого снижения уровня потребления алкоголя населением;
  4. Иная информация о возможных последствиях принятия акта об указанных ограничениях.

Срок на рассмотрение проекта акта и вынесение рекомендательного заключения у органов государственной власти - 30 календарных дней.

Органом местного самоуправления для оценки рисков должна быть создана специальная комиссия, в составе которой должны состоять: председатели органов местного самоуправления, заинтересованные физические лица, проживающие на территории соответствующего муниципального образования, представители организаций культуры, образования, индивидуальные предприниматели, юридические лица, которые осуществляют торговлю в пределах соответствующего муниципального образования. Комиссия должна рассмотреть представленные органами государственной власти субъектов РФ заключения на разработанный проект муниципального акта.

Решение об одобрении проекта принимается не менее 2/3 общего числа членов комиссии. После того, как проект будет одобрен, текст документа следует направить на общественное обсуждение, далее орган местного самоуправления принимает нормативно правовой акт. Копию принятого акта не позднее 30 календарных дней необходимо направить в орган исполнительной власти субъекта РФ по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции, которая подлежит размещению на его сайте.

Утвержденные правила вступили в силу 1 января 2021 года и будут действовать до 1 января 2027 года.

Как получить лицензию на продажу алкоголя в 2021 году?

Лицензирование деятельности по продаже алкогольной продукции регулируется ФЗ № 171 от 22.11.2005 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Процедуру получения лицензии на алкоголь условно можно разделить на 3 этапа:

1 этап:

Необходимо определиться с видами работ.

Лицензированию подлежат следующие виды розничной деятельности:

  • продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления не на месте покупки;
  • продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления на месте покупки;
  • продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления не на месте покупки;
  • продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления на месте покупки.

Также нужно обратить внимание на то, что единой лицензии на продажу алкоголя – нет. В одной торговой точке может осуществляться реализация слабого алкоголя ( до 15 %), крепкого ( более 15 %), производиться вынос такой продукции и употребление ее на месте, все это будет являться разными видами деятельности, для каждой из которых отдельная лицензия.

2 этап:

Необходимо проверить соответствуете ли вы всем лицензионным требованиям

Если вы только на начальном этапе, необходимо будет зарегистрировать ООО и привести в соответствие всем лицензионным требованиям. Важным условием является размер уставного капитала. Он будет зависеть от вида деятельности. Для розничной торговли он составляет 10 000 рублей, для производства и оптовой продажи — 10 000 000 рублей, для производства водки — 80 000 000 рублей. В зависимости от региона, размер уставного капитала может меняться. Например, в Москве он составляет минимум 1 000 000 рублей.

Также основным условием является местонахождение магазина или заведения. Он не должен находиться ближе, чем на 100 метров, к медицинским, спортивным, культурным, детским и образовательным учреждениям, местам скопления людей и военным объектам. Но есть исключение для кафе, ресторанов и баров: они могут находиться рядом с местами скопления людей и некоторыми культурными учреждениями (например, театрами и кино) или внутри них. Но это также может меняться в зависимости от региона.

Если у вас уже имеется зарегистрированное юридическое лицо и вы решили заняться продажей или производством алкоголя, то необходимо внести изменения в ОКВЭД ООО и проверить установленные требования.

Важным моментом является то, что продажу алкоголя могут осуществлять только юр.лица (организации). ИП не имеет права получить лицензию на алкоголь, ИП разрешена только торговля пивом, сидором, пауре, медовухой, а для предпринимателей, признаваемых сельхозпроизводителями допускается продажа произведенного ими вина и шампанского (п.1 ст. 16 №171-ФЗ от 22.11.1995 года).

Основными лицензионными требованиями является:

  • регистрация в качестве юридического лица;
  • уставный капитал для продажи через магазин – не менее 1 000 000 рублей, уставный капитал для продажи в местах общественного питания (кафе, бары, рестораны) – не менее 10 000 рублей;
  • стационарное торговое помещение – площадь которого должна быть не менее 50 кв.м.;
  • наличие ККТ;
  • наличие охранной сигнализации и договора на охранные услуги.

Помещение для хранения и продажи алкоголя должно быть оборудовано качественной вентиляцией, средствами противопожарной защиты, сигнализацией и охраной.

3 этап:

Подготовка и подача документов в лицензирующий орган.

  1. Необходимо подготовить заявление о предоставлении лицензии. Формы заявлений по каждому виду деятельности законодательно установлены.
  2. К заявлению прилагаются следующие документы:

    • копии учредительных документов;
    • копия свидетельства о государственной регистрации (листа записи о регистрации); - копия документа о постановке на учет в налоговом органе;
    • копии документов о регистрации изменений;
    • документ об уплате госпошлины (65 000 рублей – за каждый год срока действия лицензии);
    • справка из налоговой об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная не позднее чем за 60 дней до подачи заявления);
    • документ, подтверждающий наличие у организации необходимого уставного капитала;
    • заключение МЧС и Роспотребнадзора о соответствии требованиям;
    • копия документа о регистрации ККТ;
    • документы, подтверждающие наличие помещений в собственности или в аренде.
  3. Подать документы в лицензирующий орган.
  4. Документы можно подать:

    • Лично или по доверенности
    • По почте
    • В электронном виде, с помощью ЭЦП.

Документы принимаются по описи, на которой ставится отметка о приеме документов и дата. Экземпляр описи вручается заявителю, либо направляется в его адрес почтой.

Особое внимание стоить обратить на то, что на момент оформления лицензии, у организации не должно быть задолженностей по налогам и сборам, а также должны отсутствовать какие-либо штрафы.

4 этап:

Получение лицензии.

После того, как лицензия будет оформлена вы можете приступить к осуществлению деятельности. Информация о выданной лицензии вносится в Государственный сводный реестр, который ведется на электронном носителе. С 1 января 2016 года юр. лица, которые занимаются продажей алкоголя должны подключиться к системе ЕГАИС (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система). При осуществлении розничной торговли алкоголем в указанной системе отображаются данные кем, когда и где произведена каждая бутылка, а также ее состав, крепость и объем. Если, в процессе деятельности происходит внесение изменений ООО, некоторые из них могут повлечь за собой необходимость переоформления лицензии. Госпошлина за переоформление (не связанное с реорганизацией) – 3500 рублей.

Специалисты Юридической компании Urvista помогут вам в оформлении лицензии на алкоголь! Благодаря знанию правовых основ и наличию практических навыков решения подобных вопросов, а также деловым связям, они смогут добиться нужного результата при минимуме усилий и расходов.

27 января 2021
Услуги по теме:
Факты о нас:
  • ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
    Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
  • ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
    Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
  • НАДЕЖНОСТЬ
    Работаем на рынке с 2005 года
  • ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
    Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
  • ОПЕРАТИВНОСТЬ
    Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
  • УДОБСТВО РАБОТЫ
    Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды
    онлайн-оплат
    .
  • РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
    Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
  • ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
    Экспертное мнение юристов
    URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ:
    журналах
    ,
    газетах
    ,
    на радио
    и
    ТВ
    .
Электронная почта:
info@srobuild.ru
© 2005 - 2021 Компания URVISTA
Другие направления URVISTA:
Принимаем к оплате: