ИДЕТ ЗАГРУЗКА...
Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательные для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, что услуга «Задать вопрос» доступна только в рабочие часы. Если Вы оставили заявку в нерабочее время, она будет обработана в начале следующего рабочего дня.

Главная  →  Блог  →  Лицензия ЖКХ  →  Процедура лишения лицензии ЖКХ

Процедура лишения лицензии ЖКХ

Лицензия на осуществление деятельности в области ЖКХ выдается управляющим компаниям без указания срока ее действия. Это значит, что ее действие является бессрочным. Однако, в случае выявления нарушений требований, установленных законодательством, а также требований, установленных самой лицензией, разрешительный документ может быть аннулирован, посредством обращения органов Госжилнадзора в судебные инстанции. Тем не менее, это очень непростая процедура, на практике лишить управляющую компанию лицензии довольно сложно. Рассмотрим процесс лишения лицензии ЖКХ по шагам.

Шаг первый: необходимо подать претензию

Недовольные граждане, а также иные заинтересованные лица, при наличии фактов недобросовестной работы по оказанию жилищно-коммунальных услуг вправе направить соответствующую претензию на работу УК в жилищную инспекцию. Поступившую от граждан негативную информацию жилищный инспектор обязан проверить и принять меры. На это по закону инспектору отведено тридцать дней. Инспектор должен непосредственно выйти на территорию и установить наличие или отсутствие факта нарушения.

Шаг второй: предписание жилищной инспекции

В случае, если нарушения в работе УК были обнаружены, жилищный инспектор обязан вынести управляющей компании предписание об устранении соответствующей проблемы. Получив такое предписание, управляющая компания обязана его исполнить. На это по закону ей предоставляется три месяца. После этого, жилищным инспектором осуществляется проверка исполнения его требований. В случае если требования не были выполнены или выполнены не в полном объеме и от граждан вновь поступают жалобы, инспектор готовит материал для обращения в суд.

Шаг третий: административное взыскание

Суд рассматривает материалы дела, предоставленные жилищной инспекцией и выносит решение о привлечении управляющей компании к административной ответственности, что выражается в применении соответствующих штрафных санкций.

Шаг четвертый: повторное административное взыскание

Если управляющая компания, несмотря на предыдущее административное взыскание, не делает соответствующих выводов и продолжает нарушать требования законодательства, госжилинспекция обращается в суд повторно с соблюдением шагов 1-3, описанных выше.

Шаг пятый: обращение в суд об отзыве лицензии

При наличии двух административных взысканий жилищная инспекция вправе обратиться в суд в целях отзыва лицензии ЖКХ. Однако, здесь следует обратить внимание, что оба административных взыскания должны быть получены управляющей компанией в течение одного года.

14 сентября 2017
Факты о нас:
  • ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
    Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
  • ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
    Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
  • НАДЕЖНОСТЬ
    Работаем на рынке с 2005 года
  • ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
    Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
  • ОПЕРАТИВНОСТЬ
    Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
  • УДОБСТВО РАБОТЫ
    Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды
    онлайн-оплат
    .
  • РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
    Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
  • ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
    Экспертное мнение юристов
    URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ:
    журналах
    ,
    газетах
    ,
    на радио
    и
    ТВ
    .
Электронная почта:
info@srobuild.ru
© 2005 - 2019 Компания URVISTA
Другие направления URVISTA:
Принимаем к оплате: