В декабре 2012 года в Государственную Думу РФ Правительством России внесен законопроект, который в случае одобрения и принятия Госдумой в официальном порядке, внесет в градостроительное и административное законодательство (в ГСК и КоАП РФ) существенные изменения.
Отметим, что эти изменения будут затрагивать не только сами строительные/проектные/ изыскательские организации, но и их партнерские некоммерческие объединения, действующих в форме саморегулируемых организаций (в аббревиатурном написании и далее по тексту – СРО).
Недосказанность и наличие пробелов в отечественном законодательстве часто порождают в обществе неясность применения тех или иных требований закона.
Так, например, после внедрения института обязательного саморегулирования для проектировщиков, у последних стали возникать различные вопросы, относительно применения норм градостроительного и иного фед. законодательства в конкретных случаях.
Многие компании, которые собираются выйти на рынок и заниматься осуществлением ремонтно-отделочных работ, задаются вопросом, а требуется ли им для этого иметь допуск строительной саморегулируемой организации?
Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к нормам законодательства о саморегулировании.
В области пожарной безопасности на сегодняшний день существует два вида контрольно-надзорной деятельности, один из которых является госконтролем и проявляет себя в виде лицензирования этой деятельности государством, а второй представляет собой инициативную деятельность «снизу» в виде пожарных СРО, которые пока создаются только на добровольных началах.
В результате, многие представители рассматриваемой отрасли недоумевают, то ли им достаточно лицензии МЧС, то ли надо вступать в пожарные саморегулируемые организации и получать допуски к соответствующим работам у них.
Процессы саморегулирования представляют собой альтернативу контрольно-надзорных функций государства за осуществлением хоз. деятельности предпринимателей или узких специалистов в конкретной отрасли либо профессии, которая заключается в передаче государством своих функций непосредственно самим участникам рыночных правоотношений.
Переход от гос. регулирования к саморегулированию произошел в двухтысячных годах, основной задачей саморегулирования было инициировать управление всеми жизненно важными процессами в любой отрасли или в какой-либо профессиональной сфере «снизу», а не «сверху», как это делалось раньше.
Существует несколько способов, позволяющих определить, состоит ли та или иная организация в составе СРО или нет.
Поскольку в соответствии с ФЗ «О СРО» за номером 315-ФЗ каждая саморегулируемая организация обязана сделать информацию о составе всех входящих в СРО участниках открытой, то в первую очередь необходимо просмотреть общедоступные сведения в средствах массовой информации.