Строительные работы в отношении объектов кап. строительства, как правило, всегда связаны с потенциальной опасностью для жизни и здоровья людей, их имущества, а также для объектов окружающей природной среды и культурного наследия.
В этой связи большинство видов строительных работ требуют специальных допусков СРО, без наличия которых, строительная деятельность будет считаться с точки зрения закона, нелегальной.
Согласно действующему законодательству в градостроительной сфере, почти все строительные работы требуют наличия у компании их осуществляющей специального допуска строительной саморегулируемой организации ( в аббревиатурном написании – СРО).
Полный (исчерпывающий) перечень таких работ законодательно определен и утвержден приказом министерства. Это означает, что если тот или иной вид работ, осуществляемых строительной компанией указывается в этом перечне, то для его легального осуществления на территории Российской Федерации, компании в обязательном порядке потребуется получить специальный допуск строительной саморегулируемой организации на данный вид работ. Иначе их осуществление будет признано незаконным и виновных в этом должностных лиц строительной компании, а также и саму компанию можно будет привлечь к юридической ответственности.
Согласно пункту шестому статьи семнадцатой фед. закона «Об аудиторской деятельности» за номером 307-ФЗ, саморегулируемые организации (в аббревиатурном написании – СРО) в области аудита наделены всеми теми же правами, что и саморегулируемые организации в иных отраслях.
Следует отметить, что многие из этих прав одновременно являются и обязанностями аудиторских СРО, поскольку они непосредственно взаимосвязаны с функциональностью саморегулируемых организаций. Таким образом, основные (базовые) права аудиторских СРО можно дифференцировать на две группы.
Саморегулирование в области аудита, согласно требованиям законодательства в области аудиторской деятельности является обязательным для всех субъектов аудиторской деятельности.
Фед. закон « Об аудиторской деятельности» за номером 307-ФЗ устанавливает требование об обязательном членстве не только аудиторских компаний, но также и частных аудиторов, являющихся сотрудниками аудиторских фирм. В случае игнорирования данного требования, аудиторская деятельность компаний и частных лиц, не являющихся участниками саморегулируемых организаций (в аббревиатурном написании – СРО), будет считаться противозаконной и может повлечь за собой привлечение виновных лиц к различным видам юридической ответственности, вплоть до уголовной. Вид ответственности определяется в зависимости от конкретных обстоятельств дела.
Профессиональная деятельность частных аудиторов, а также аудиторских компаний должна отвечать требованиям законодательства, в том числе требованиям о независимости аудиторов.
Контроль за соблюдением указанных выше требований, согласно пункту 2.1 статьи восьмой фед. закона «Об аудиторской деятельности» за номером 307-ФЗ возлагается на саморегулируемые аудиторские организации (в аббревиатурном написании – СРО), которые в свою очередь подконтрольный надзорному органу - одному из подразделений Минфина России.
Саморегулирование, согласно действующему законодательству, представляет собой предметную и активную деятельность участников рыночных отношений, осуществляемую по их собственной инициативе и направленную на развитие каждой конкретной отрасли, повышение контроля качества.
Саморегулирование регламентируется фед. законом «О саморегулируемых организациях» за номером 315-ФЗ, а также отраслевыми фед. законами в отдельных сферах деятельности. Отраслевое фед. законодательство, поскольку оно учитывает особенности той или иной сферы деятельности, имеет больший вес в правоприменительной деятельности, но когда в отраслевом законодательстве отсутствуют нормы, регламентирующие те или иные правоотношения, то применяется базовое законодательство, то есть фед. закон «О саморегулируемых организациях».