Аудиторская деятельность представляет собой одно из ключевых направлений финансовой деятельности, поскольку соответствие финотчетности субъектов предпринимательской и иной хозяйственной деятельности требованиям российского законодательства имеет определяющее значение для всей экономики страны.
В этой связи, законодатель установил, что, развитие аудиторской деятельности, а также контроль за деятельностью аудиторов, должны осуществляться на основе обязательного саморегулирования.
В конце двухтысячных годов, государство отказалось от надзорно-контрольных функций за деятельностью в сфере профессионального аудита, предоставив, таким образом, возможность аудиторам самостоятельно регулировать многие вопросы, связанные с непосредственным осуществлением ими аудиторской деятельности, в рамках аудиторских саморегулируемых организаций (в аббревиатурном написании – СРО).
Тем не менее, поскольку от аудиторской деятельности в большой степени зависит экономика страны, государство сохранило за собой часть властных полномочий в области аудита, которые были распределены между Минфином РФ и созданным при нем специализированным органом – Советом по аудиторской деятельности (далее по тексту - Совет).
Согласно действующему российскому законодательству, для осуществления легальной деятельности в области аудита, аудитору, а также аудиторской компании в которой он работает, необходимо являться участниками профессиональной саморегулируемой организации ( в аббревиатурном написании – СРО).
Аудиторские фирмы и частные специалисты – аудиторы, не являющиеся участниками СРО, и при этом оказывающие услуги аудита, воспринимаются законодателем как нарушители установленных законом правил, и, в связи с этим подлежат привлечению к юридической ответственности. При этом аудиторские заключения, полученные у лиц, не являющихся участниками аудиторских СРО, являются недействительными.
Саморегулируемые организации (в аббревиатурном написании – СРО), независимо от их отраслевой или профессиональной принадлежности, обязаны устанавливать для своих членов определенные стандарты и правила осуществления деятельности и контролировать их исполнение.
В соответствии с законодательством о саморегулировании, установление профессиональных стандартов и правил и контроль за их надлежащим исполнением относится к основным и обязательным функциям саморегулируемых организаций.
С января 2009 года, согласно фед. закону за номером 307-ФЗ, аудиторская деятельность может осуществляться только при условии членства организаций аудиторов или частных аудиторов в профессиональных саморегулируемых аудиторских организациях (СРО аудиторов).
Это означает, что участие в процессах саморегулирования для аудиторов является обязательным для того, чтобы иметь возможность заниматься данным видом профессиональной деятельности.
Для того чтобы получить допуск к большинству работ, строительной или проектной организации необходимо вступить в отраслевую саморегулируемую организацию, поскольку саморегулирование заменило собой систему лицензирования, ранее действовавшую в строительной отрасли.
Саморегулируемые организации (в аббревиатурном написании – СРО) в соответствии с градостроительным законодательством и законом « О СРО» за номером 315-ФЗ осуществляют контрольно-надзорные функции за деятельностью своих участников, а также разрабатывают и утверждают профессиональные стандарты и правила строительной деятельности, которые являются обязательными для исполнения всеми участниками СРО.