Саморегулируемые организации (в аббревиатурном написании – СРО), независимо от их отраслевой или профессиональной принадлежности, обязаны устанавливать для своих членов определенные стандарты и правила осуществления деятельности и контролировать их исполнение.
В соответствии с законодательством о саморегулировании, установление профессиональных стандартов и правил и контроль за их надлежащим исполнением относится к основным и обязательным функциям саморегулируемых организаций.
С января 2009 года, согласно фед. закону за номером 307-ФЗ, аудиторская деятельность может осуществляться только при условии членства организаций аудиторов или частных аудиторов в профессиональных саморегулируемых аудиторских организациях (СРО аудиторов).
Это означает, что участие в процессах саморегулирования для аудиторов является обязательным для того, чтобы иметь возможность заниматься данным видом профессиональной деятельности.
Для того чтобы получить допуск к большинству работ, строительной или проектной организации необходимо вступить в отраслевую саморегулируемую организацию, поскольку саморегулирование заменило собой систему лицензирования, ранее действовавшую в строительной отрасли.
Саморегулируемые организации (в аббревиатурном написании – СРО) в соответствии с градостроительным законодательством и законом « О СРО» за номером 315-ФЗ осуществляют контрольно-надзорные функции за деятельностью своих участников, а также разрабатывают и утверждают профессиональные стандарты и правила строительной деятельности, которые являются обязательными для исполнения всеми участниками СРО.
Согласно законодательству о саморегулировании в некоторых отраслях вступление в саморегулируемые организации (в аббревиатурном написании – СРО) осуществляется на обязательной основе.
Это означает, что компании, предприниматели в статусе ИП и частные лица не вправе осуществлять предпринимательскую или профессиональную деятельность, не будучи участником отраслевой или профессиональной СРО.
Саморегулирование является довольно серьезным финансовым обременением для компаний и частных лиц, являющихся участниками саморегулируемых организаций (в аббревиатурном написании – СРО).
Вместе с тем, игнорировать участие в СРО, если таковое участие является обязательным в силу закона для представителей конкретной отрасли или профессии, невозможно. Поскольку система обязательного саморегулирования предполагает прямую зависимость от участия компании или частного лица в СРО для легального осуществления их профессиональной деятельности на территории Российской Федерации.
Саморегулирование представляет собой инициативную и предметную деятельность предпринимателей и профессионалов в различных областях, направленную на создание отраслевых стандартов и контроль за их исполнением, а также обеспечение имущественной ответственности перед потребителями и иными заинтересованными лицами со стороны каждого участника саморегулирования.
Саморегулирование - это деятельность, которая осуществляется посредством участия представителей той или иной отрасли или профессии (юр. лиц и частных лиц) в специально созданных с этой целью саморегулируемых организациях (в аббревиатурном написании – СРО) на основе членства, которое может быть в одних случаях добровольным, а в других – обязательным.