ИДЕТ ЗАГРУЗКА...
Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательные для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, что услуга «Задать вопрос» доступна только в рабочие часы. Если Вы оставили заявку в нерабочее время, она будет обработана в начале следующего рабочего дня.

Главная  →  Блог  →  Общие вопросы  →  Бизнес на медицинских масках. Какие разрешения нужны?

Бизнес на медицинских масках. Какие разрешения нужны?

В это нелегкое время для страны и для бизнеса в целом остро стоит вопрос сохранить компанию на плаву и получить прибыль.

Многие компании используют сложившуюся ситуацию в мире в своих интересах, например, массово закупают маски и перепродают на «черном рынке».

Находчивые предприниматели запускают производство или вступают в долю с готовыми производителями масок, респираторов и иных медицинских изделий индивидуальной защиты, чтобы в дальнейшем реализовать товар.

Но все ли так просто, как кажется на первый взгляд?

Действительно, в первые недели при объявлении пандемии вырос спрос на данную продукцию и все компании начали изучать правовую сторону данного вопроса.

Медицинские маски на законодательном уровне не подлежат обязательной сертификации, данная продукция не упомянута в технических регламентах и отсутствует в списках подконтрольных объектов.

Для того, чтобы быть конкурентоспособными на рынке и получить преимущество, производители вправе пройти добровольную сертификацию и оценку товара.

Для всех медицинских изделий предусмотрен обязательный контроль, а так как данный товар относится ранее упомянутой категории, то на него необходимо оформлять регистрационное удостоверение Росздравнадзора.

Регистрационное удостоверение (РУ) – это официальный документ, подтверждающий, что изделие прошло предписанные испытания, исследования, отвечает заявленным требованиям безопасности. Действует РУ – бессрочно.

Без прохождения госрегистрации предприниматели не вправе производить, продавать и импортировать товары. В качестве заявителя при получении удостоверения выступает производитель продукции или российский представитель иностранного изготовителя.

Для добровольной сертификации разрабатывают внутреннюю нормативно-техническую документацию (технические условия) или использует действующие ГОСТы. В ходе оценочных мероприятий проверяются характеристики товара, заявленные самим изготовителем.

Основанием для выдачи разрешительного документа служит – протокол лабораторных испытаний.

Но такой порядок был до установления ограничений по продажи медицинских масок и иных медицинских изделий.

На днях премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление Правительства, которое вводит жесткие правила оптовой и розничной торговли медицинских масок и некоторых других изделий медицинского назначения.

Документ касается только распространения респираторов, масок, марли, медицинских перчаток и комплектов медицинской защиты.

Также Правительство России ввело госрегулирование цен на медицинские маски.

Согласно Постановлению, запрещается розничная торговля в обычных магазинах и иных точках, у которых нет лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. При этом аптекам и другим организациям, у которых такая лицензия есть, разрешено делать наценку, но не более чем на 10 коп. за штуку.

Представители аптечной розницы считают, что подобные меры приведут к тому, что аптеки будут работать просто на просто себе в убыток.

Оптовую торговлю разрешается вести теперь только федеральному оператору, который займется обеспечением потребностей регионов в медицинских изделиях, и им стало структура госкорпорации «Ростех» — компания «Росхимзащита».

«Росхимзащита» как оператор будет осуществлять координацию между производителями и регионами-потребителями. Поставка готовой продукции будет осуществляться двумя путями: либо через федерального оператора напрямую заказчикам, либо через региональных операторов-дистрибьюторов (при наличии выше упомянутой лицензии). Оптовикам же запрещено увеличивать закупочную цену более чем на 10% на каждом этапе «товаропроводящей цепи оптовых поставок».

В корпорации отметили, что изначальную цену будет устанавливать производитель и ни о какой монополизации рынка речи не идет. Что касается уже заключенных контрактов на поставки, их нарушение Правительство РФ приравнивает к обстоятельствам непреодолимой силы. Контролировать соблюдение правил в субъектах должны региональные чиновники.

В постановлении подчеркивается, что несоблюдение установленных правил будет считаться нарушением ограничительных мероприятий и будет караться в соответствии с вступившим в силу с 1 апреля 2020 года поправками в КоАп РФ штрафом в размере:

  • до 150 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Все эти меры принимают из-за взлетевших в период режима самоизоляции цен на медицинские маски и другие средства защиты, а также из-за их дефицита в некоторых регионах.

Что в итоге получается и остается делать бизнесу?

  1. установлен запрет для организаций любых организационно-правовых форм, за исключением оператора-координатора (Росхимзащита, оптовая продажа) и региональных операторов, которые смогут продавать маски, респираторы и перчатки только, будучи фармацевтической компанией, а цена на данные товары не должна повышаться более чем на 10% (и более чем на 10 коп. за единицу товара на каждом этапе продаж)
  2. в перечень медицинских изделий, для которых введены ограничения, попали фильтрующие респираторы, медицинские маски, марля, медицинские перчатки, комплекты защитной одежды для медиков
  3. кабмин ввел упрощенный порядок регистрации ряда медицинских изделий, необходимых для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Любое одноразовое изделие можно реализовывать на территории России даже без разрешения Росздравнадзора, если такие изделия прошли регистрацию в стране-изготовителе. Но чтобы получить регистрационное удостоверение в упрощенном порядке можно – за три дня, отправив документы в электронной форме. И так можно будет только до 1 января 2021 года.

Сертификация данной продукции многое значит. Во-первых, это качество, которое будет подтверждено и укрепит имидж компании и увеличит продажи.

Во-вторых, предприятия, которые сейчас заявили о возможности выпускать маски и одежду для медицинского персонала, с нашей помощью будут подготовлены к такой сертификации.

Наша юридическая компания URVISTA разъяснит клиентам нюансы сертификационных процедур и окажет всестороннюю помощь в оформлении разрешительной документации.

Метки: бизнес
06 апреля 2020
Факты о нас:
  • ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
    Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
  • ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
    Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
  • НАДЕЖНОСТЬ
    Работаем на рынке с 2005 года
  • ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
    Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
  • ОПЕРАТИВНОСТЬ
    Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
  • УДОБСТВО РАБОТЫ
    Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды
    онлайн-оплат
    .
  • РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
    Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
  • ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
    Экспертное мнение юристов
    URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ:
    журналах
    ,
    газетах
    ,
    на радио
    и
    ТВ
    .
Электронная почта:
info@srobuild.ru
© 2005 - 2020 Компания URVISTA
Другие направления URVISTA:
Принимаем к оплате: