ИДЕТ ЗАГРУЗКА...
Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательные для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, что услуга «Задать вопрос» доступна только в рабочие часы. Если Вы оставили заявку в нерабочее время, она будет обработана в начале следующего рабочего дня.

Главная  →  Блог  →  Общие вопросы  →  Функции аудиторских СРО

Функции аудиторских СРО

Саморегулирование в области аудита, согласно требованиям законодательства в области аудиторской деятельности является обязательным для всех субъектов аудиторской деятельности.

Фед. закон « Об аудиторской деятельности» за номером 307-ФЗ устанавливает требование об обязательном членстве не только аудиторских компаний, но также и частных аудиторов, являющихся сотрудниками аудиторских фирм. В случае игнорирования данного требования, аудиторская деятельность компаний и частных лиц, не являющихся участниками саморегулируемых организаций (в аббревиатурном написании – СРО), будет считаться противозаконной и может повлечь за собой привлечение виновных лиц к различным видам юридической ответственности, вплоть до уголовной. Вид ответственности определяется в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Саморегулируемые организации аудиторов, также как и СРО в иных отраслях и профессиях создаются в целях осуществления предметного контроля за деятельностью участников рыночных отношений, а также в целях осуществления иных функций, возложенных на них государством.

Таким образом, законодатель придает многим функциям саморегулируемых организаций большое значение и в связи с этим, предъявляет к ним соответствующие требования, связанные с исполнением этих функций.

Соответственно, исполнение большинства функций является обязанностью саморегулируемых организаций и в случаях, когда СРО этой обязанностью пренебрегают, к ним могут быть применены различные санкции со стороны надзорных органов, в том числе – исключение СРО из госреестра СРО, что автоматически повлечет за собой утрату ею правового статуса саморегулируемой организации.

В то же время саморегулируемым организациям предоставляется обеспеченная правом возможность наряду с обязательными функциями, установленными в нормах законодательства о саморегулировании, а также федеральными отраслевыми законами, осуществлять также и дополнительные функции, направленные на развитие отрасли или профессии, повышение стандартов качества и иных производственных показателей.

В настоящей статье мы рассмотрим лишь обязательные функции, которые законодатель закрепляет за саморегулируемыми аудиторскими организациями, поскольку дополнительные функции могут осуществляться аудиторскими СРО по собственному усмотрению, в связи с чем, набор таких функций в каждой СРО может быть различным.

Базовые и отраслевые функции аудиторских СРО

Обязательные функции аудиторских СРО можно дифференцировать на две основные группы:

  1. Основные (базовые) функции, установленные статьей 6 фед. закона «О СРО» за номером 315-ФЗ (данные функции обязательны для всех СРО, независимо от их отраслевой или профессиональной принадлежности).
  2. Специальные (профессиональные) функции аудиторских СРО, связанные со спецификой аудиторской деятельности, закрепленные в фед. законе «Об аудиторской деятельности» за номером 307-ФЗ.

Базовые функции

К базовым функциям аудиторских СРО следует относить:

  1. Разработку и утверждение требований аудиторских СРО к своим участникам (аудиторским компаниям и частным аудиторам);
  2. Осуществление контроля за деятельностью участников аудиторских СРО, в том числе посредством проведение плановых и внеплановых проверок и анализа отчетности участников СРО, которую последние обязаны представлять в органы СРО;
  3. Применение дисциплинарных мер воздействия к участникам СРО, в случае выявления нарушений законодательства, а также правил и стандартов, установленных аудиторской СРО;
  4. Обеспечение информационной открытости деятельности как самой аудиторской СРО, так и деятельности каждого из ее участников, включая деятельность частных аудиторов, являющихся сотрудниками аудиторских организаций.
  5. Обеспечение имущественной ответственности участников аудиторской СРО перед потребителями и иными заинтересованными лицами;
  6. Защиту интересов участников СРО перед органами гос. власти и местного самоуправления;
  7. Обеспечение профобучения, аттестации и сертификации участников СРО.

Отраслевые функции

Отраслевые функции аудиторских СРО расширяют диапазон базовых функций, в основном функций, связанных с контролем за качеством аудиторской деятельности. Так, аудиторские СРО утверждают стандарты аудиторской деятельности, правила аудиторской независимости и кодекс профессионально и деловой этики аудиторов и строго контролируют их исполнение.

Кроме этого, на аудиторские СРО возлагаются обязанности по выдаче квалификационных аудиторских аттестатов и приему соответствующего экзамена у каждого аудитора, претендующего на участие в СРО.

Также аудиторские СРО принимают участие в подготовке законопроектов в области аудита, что позволяет им непосредственно влиять на положение дел в отрасли.

Факты о нас:
  • ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
    Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
  • ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
    Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
  • НАДЕЖНОСТЬ
    Работаем на рынке с 2005 года
  • ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
    Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
  • ОПЕРАТИВНОСТЬ
    Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
  • УДОБСТВО РАБОТЫ
    Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды
    онлайн-оплат
    .
  • РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
    Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
  • ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
    Экспертное мнение юристов
    URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ:
    журналах
    ,
    газетах
    ,
    на радио
    и
    ТВ
    .
Электронная почта:
info@srobuild.ru
© 2005 - 2020 Компания URVISTA
Другие направления URVISTA:
Принимаем к оплате:

Уважаемые клиенты!

Наша компания относит юридические услуги и адвокатскую деятельность к социально значимым, тем более в такие непростые для страны времена.

Мы считаем, что граждане нашей страны и бизнес должны получать столь необходимую им юридическую помощь своевременно.

Все «нерабочие» дни мы будем работать в дистанционном режиме в графике: с ПН до ПТ с 9 до 18 часов. Мы будем принимать звонки, отвечать на Ваши письма по электронной почте, готовить документы по Вашим запросам, решать Ваши проблемы.

Работа саморегулируемых организаций (СРО) продолжает свою активную работу без перебоев.

Органы сертификации работают в удаленном режиме, но все необходимые декларации и сертификаты будут выданы в строго заявленные сроки!

Государственные органы в сфере лицензирования приостановили свою деятельность по приему и получению разрешительной документации, в связи с нынешней обстановкой.

Мы внимательно следим за ситуацией и, в случае изменений, все наши клиенты, находящиеся в работе, будут оперативно уведомлены о таких изменениях, также следите за разделом Новости.

Обратите внимание, что в составе Группы компаний URVISTA есть свое Адвокатское бюро, которое в рамках деятельности осуществляет все актуальные в связи с текущей ситуацией услуги. Связаться с юристами и адвокатами можно по телефону: +7 (495) 600-44-40.

В это тяжелое и неспокойное время мы бы хотели поблагодарить Вас за доверие к нашей Юридической компании. Пожелать Вам и всем Вашим близким здоровья и стойкости в преодолении текущей ситуации.