ИДЕТ ЗАГРУЗКА...
Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательные для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, что услуга «Задать вопрос» доступна только в рабочие часы. Если Вы оставили заявку в нерабочее время, она будет обработана в начале следующего рабочего дня.

Главная  →  Блог  →  Общие вопросы  →  Порядок продления сроков лицензий в 2020 году

Порядок продления сроков лицензий в 2020 году

Порядок продления сроков действия лицензий и разрешений (в определенных видах деятельности) в 2020 году установлен на основании Постановления Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 440, которое вступило в силу 6 апреля. Необходимость такого шага вызвана принятием Федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», наделяющего Правительство РФ в текущем году полномочиями по принятию решений о лицензировании, аккредитации, государственной регистрации в определенных сферах деятельности, требующих обязательного разрешительного контроля.

На один год продлевается действие лицензий и иных разрешений, сроки которых истекают или уже истекли в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года. Это относится в таким сферам деятельности, как: производство и оборот, в том числе розничная продажа алкогольной (спиртосодержащей) продукции, пользование недрами, оказание услуг связи, теле-, радиовещание, осуществление частной детективной (сыскной) и охранной деятельности, государственная регистрация лекарств для медицинского применения и для ветеринарного применения, разрешения на судовые радиостанции, используемые на морских судах, судах внутреннего плавания и судах смешанного плавания.

Федеральные органы исполнительной власти уполномоченные в конкретных сферах деятельности будут самостоятельно принимать решения как о переносе сроков процедур подтверждения физлица, ИП или юрлица лицензионным требованиям на период до одного года, так и считать переаттестацию, повторную сертификацию, экспертизу пройденными до срока, определенного соответствующим нормативным правовым актом, регулирующим данную сферу деятельности.

К таким разрешениям относятся, в частности, аккредитация специалистов на право осуществления медицинской и фармацевтической деятельности, аккредитация юрлиц в качестве подразделений транспортной безопасности, аттестация в области оценки пожарного риска, аттестация на право проведения экспертизы проектной документации, аттестация экспертов на право проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, допуск российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок, государственная аккредитация образовательной деятельности, сертификация медработников, выдача разрешительных документов в сфере оборота оружия и др.

По видам лицензий или разрешений, предусмотренным в ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и в приложениях 1 и 2 данного постановления, при переоформлении лицензии (разрешений) в связи изменением адреса нахождения юрлица, ИП, места осуществления лицензируемого вида деятельности, изменением географических наименований места нахождения и т. д., также как и в случае реорганизации юрлица в форме преобразования, слияния или присоединения, – разрешение не требуется.

Федеральные органы государственной власти могут принимать решения относительно сокращения перечня лицензионных требований. Также может быть утвержден временный порядок электронного взаимодействия с заявителями. Что касается лицензий, по которым необходимы выездные проверки, то такие мероприятия будут проводиться с использованием дистанционных средств контроля, фото-, аудио или видеофиксации, видеоконференцсвязи.

Органы власти, осуществляющие ведение реестров разрешений, должны обеспечить внесение сведений о продлении действия, переоформления, переносах сроков переоформления лицензий в течение трех рабочих дней со дня вступления в силу данного постановления.

Особый разрешительный режим установлен в связи с осуществлением мед.деятельности. Предусматривается, что Минздравом России должны быть установлены минимальные требования, связанные с мед. деятельностью, направленной на профилактику, диагностику и лечение новой коронавирусной инфекции. При этом теперь министерство вправе принимать решение о продлении срока действия разрешительных документов на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности на срок до 12 месяцев, определять случаи и условия, когда физлица могут быть допущены к осуществлению такой деятельности без соответствующего сертификата и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом или аккредитацией специалиста, а при невозможности дистанционного взаимодействия – вводить мораторий на получение сертификата (аккредитации) специалиста.

На 1 год продлена государственная аккредитация образовательных программ, реализуемых образовательными организациями, если срок действия их свидетельств о государственной аккредитации истекает в период с 15 марта по 31 декабря 2020 г. Предусматривается также продление действий разрешительных документов в сферах аккредитации, электроэнергетики, гидротехнических сооружений.

Метки: лицензия
24 июля 2020
Факты о нас:
  • ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
    Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
  • ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
    Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
  • НАДЕЖНОСТЬ
    Работаем на рынке с 2005 года
  • ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
    Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
  • ОПЕРАТИВНОСТЬ
    Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
  • УДОБСТВО РАБОТЫ
    Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды
    онлайн-оплат
    .
  • РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
    Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
  • ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
    Экспертное мнение юристов
    URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ:
    журналах
    ,
    газетах
    ,
    на радио
    и
    ТВ
    .
Электронная почта:
info@srobuild.ru
© 2005 - 2020 Компания URVISTA
Другие направления URVISTA:
Принимаем к оплате: