ИДЕТ ЗАГРУЗКА...
Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательные для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, что услуга «Задать вопрос» доступна только в рабочие часы. Если Вы оставили заявку в нерабочее время, она будет обработана в начале следующего рабочего дня.

Главная  →  Блог  →  Общие вопросы  →  Телемедицина в период пандемии

Телемедицина в период пандемии

Что такое телемедицина?

Существует множество определений термина телемедицина, в рамках политики Всемирной организации здравоохранения в области телемедицины в 1997 году было предложено следующее определение: телемедицина – это предоставление услуг здравоохранения в условиях, когда расстояние является критическим фактором, работниками здравоохранения, использующими информационно-коммуникационные технологии для обмена необходимой информацией в целях диагностики, лечения и профилактики заболеваний и травм, проведения исследований и оценок, а также для непрерывного образования медицинских работников в интересах улучшения здоровья населения и развития местных сообществ. Данный метод является одним из наиболее растущих сегментов здравоохранения в мире.

Так, телемедицина – это не отдельный вид медицинской деятельности, а лишь технология, которая используется при осуществлении медицинской деятельности. Поэтому медицинскую помощь – даже с использованием телемедицины – надлежит оказывать в соответствии с порядками ее оказания и на основе стандартов медпомощи. Следовательно, медорганизации, которые на основе соответствующей лицензии оказывают медицинскую помощь «с телемедициной», должны соблюдать лицензионные требования, в том числе соответствующие стандарты оснащения, и обеспечить необходимое помещение, средства связи и оборудование для проведения консилиумов. Другими словами, оказывать телемедпомощь врач может только со своего рабочего места, оснащение которого отвечает лицензионным требованием, и используя только оборудование медицинской организации (письмо Минздрава России от 9 апреля 2018 г. № 18-2/0579).

На данный момент Всемирная организация здравоохранения разрабатывает проект создания глобальной сети телекоммуникаций в медицине.

Телемедицина в России

Первые видеоконсультации в РФ прошли в 1995 году в Военно-медицинской Академии им. С.М. Кирова, в городе Санкт-Петербург.

1997 год. Реализация проекта видеоконференций «Москва – регионы России», объединившего Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН, НИИ педиатрии и ряд других центров.

1999 год. Создание московской корпоративной телемедицинской сети, в которую вошли 32 лечебно-профилактических учреждения.

2001 год. Интеграция российских телемедицинских сетей с мировым информационным пространством.

2018 год. Вступление в силу закона о телемедицине в РФ.

2020 год. Телемедицина в период пандемии.

Так как в 2020 году ситуация с заболеванием новой коронавирусной инфекцией стоит на первом месте, специалисты ведут прием круглосуточно, обратиться к ним можно по видеосвязи. Больные, у которых легкая форма заболевания, не требующая нахождения в стационаре, лечатся дома, но следить за состоянием пациентов все равно необходимо. Сделать это в условиях карантина помогают специалисты центра телемедицины Департамента здравоохранения Москвы.

Телемедицинские консультации проходят по определенному сценарию, сначала происходит визит врача на дом, врач проводит тесты, выясняет всю информацию у пациента о сопутствующих заболеваниях, прописывает лечение и вносит сведения в базу ЕМИАС.

Если компьютера или смартфона у пациента нет, для проведения видеосвязи, врачи консультируют по телефону.

В такой сложный период телемедицина как никогда помогает врачам контактировать с пациентами, миллионы людей пользуются услугами телемедицины, и их количество только растет. Это говорит только о том, что в ближайшем будущем телемедицина будет включать в себя международное сотрудничество врачей, это облегчит жизнь людям с серьезными заболеваниями, которым приходится ездить на консультации в другие страны. Вероятней всего в скором времени телемедицина и данные, которые хранятся о пациентах в поликлиниках объединят, и вся информация о здоровье пациентов будет хранится в интернете.

Метки: медицина
20 мая 2020
Услуги по теме:
Факты о нас:
  • ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
    Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
  • ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
    Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
  • НАДЕЖНОСТЬ
    Работаем на рынке с 2005 года
  • ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
    Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
  • ОПЕРАТИВНОСТЬ
    Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
  • УДОБСТВО РАБОТЫ
    Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды
    онлайн-оплат
    .
  • РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
    Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
  • ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
    Экспертное мнение юристов
    URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ:
    журналах
    ,
    газетах
    ,
    на радио
    и
    ТВ
    .
Электронная почта:
info@srobuild.ru
© 2005 - 2020 Компания URVISTA
Другие направления URVISTA:
Принимаем к оплате:

Уважаемые клиенты!

Для Вашей и нашей безопасности мы приняли дополнительные меры для предотвращения распространения вируса: