ИДЕТ ЗАГРУЗКА...
Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательные для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, что услуга «Задать вопрос» доступна только в рабочие часы. Если Вы оставили заявку в нерабочее время, она будет обработана в начале следующего рабочего дня.

Главная  →  Блог  →  Общие вопросы  →  ТОП-5 признаков сомнительных СРО

ТОП-5 признаков сомнительных СРО

Участие в СРО для многих отраслей бизнеса является обязательным условием для легального осуществления тех или иных видов деятельности. При этом участие в саморегулируемых организациях всегда сопряжено с большими расходами. Поэтому к вопросу выбора СРО следует подходить очень внимательно и ответственно.

К сожалению, несмотря на активную борьбу профессиональных сообществ и контролирующих органов с “серыми” СРО, искоренить эту проблему до сих пор не удается. Как и раньше, на рынке полно предложений от сомнительных организаций, заманивающих потенциальных участников различными супер-предложениями и бонусами.

Тем не менее, сомнительные СРО легко вычисляются по характерным признакам, вдумчивый анализ которых позволит отделить “зерна от плевел”. В этой статье мы расскажем Вам о пяти главных признаках, которые обязательно следует принимать во внимание при принятии решения о вступлении в саморегулируемую организацию.

Выгодное предложение

Это основной признак неблагонадежности саморегулируемой организации, и, как ни странно, наиболее эффективный маркетинговый ход, за счет которого в сетях мошенников оказываются сотни компаний в строительной и некоторых иных сферах. Когда Вы встречаете предложения типа “вступление со скидкой” или “оплата комп.фонда в рассрочку”, важно понимать, что это не только типичная рекламная “замануха”, но и прямое нарушение законодательства. Учитывая негативный опыт прошлого десятилетия, когда коммерческие СРО регистрировались и закрывались чуть ли не каждый день, по новым правилам запрещено занижение объема взносов в компфонд ниже минимума, установленного нормами действующего законодательства, равно как и уплата взносов в рассрочку. Это значит, что саморегулируемая организация, даже только выдвигая такие предложения, явно нарушает закон. А что хорошего можно ожидать от СРО, которая нарушает закон? Правильно! Исключение из госреестра ( если она вообще там когда-нибудь состояла). А исключение из госреестра в свою очередь предполагает, что все участники исключенной СРО автоматически лишаются права на осуществление соответствующих видов профессиональной деятельности. И не факт, что деньги удастся вернуть, а если и удастся, то далеко не сразу. И никого не волнует, если работа с заказчиками в самом разгаре. Нет СРО - нет допуска. А если нет допуска, то и работу придется прекращать и разбираться с заказчиками самостоятельно. Занижение размеров вступительного и членских взносов также является тревожным звоночком.

Вступление за один день (три дня, неделю)

Согласно действующему законодательству, при принятии решения о вступлении потенциального участника в саморегулируемую организацию, последняя обязана провести в отношении соискателя профессиональную проверку, только по итогам которой принятие такого решения становится возможным. При этом, срок для проведения проверки по закону составляет не менее тридцати дней. Тогда, как можно законным путем стать участником СРО за один день? Очевидно, что никак. Другими словами, как и в предыдущем пункте, обещание вступления в сроки менее тридцати дней является либо обманом (то есть по факту сроки все равно будут затянуты до тридцати дней по различным “экстренным” обстоятельствам), либо опять-таки прямым нарушением законодательства со всеми вытекающими отсюда негативными правовыми последствиями и финансовыми рисками для тех , кто попадется на этот “крючок”.

Информационная закрытость

Еще одним типичным признаком сомнительных СРО является нарушение требований действующего законодательства о предоставлении исчерпывающей информации о саморегулируемой организации и ее участниках, а также бухгалтерской и иной фин.отчетности на сайте организации.

Это нарушение может выглядеть по-разному, в том числе:

  • у организации вообще нет официального сайта (прямое нарушение закона);
  • сайт есть, но информация на нем представлена в минимальном объеме, не удовлетворяющем требованиям закона (очень часто сомнительные СРО не хотят выставлять в публичный доступ финансовую отчетность, хотя по закону они обязаны это делать);
  • сайт есть, и информация на нем представлена в полном объеме, но по факту, она не соответствует сведениям, имеющимся о данной организации и ее участниках в госреестре (недостоверные сведения).

Минимальные требования для вступления

Здесь важно понимать, что смысл существования СРО заключается не в том, чтобы собирать взносы с участников, а в том, чтобы повышать уровень качества выполняемых работ или оказания услуг, вырабатывать высокие профстандарты, контролировать соблюдение этих стандартов всеми участниками СРО, за счет чего повышать авторитетность и репутацию саморегулируемой организации и ее участников на рынке и в отрасли в целом. Кроме того, СРО выступает в роли гаранта качества и профессионализма выполняемых работ/оказываемых услуг своих участников перед их клиентами и несет на себе определенные финансовые обязательства. Принимая все это во внимание, становится ясно, что любая нормальная СРО будет пытаться максимально обезопасить себя от потенциально неблагонадежных участников, поскольку они могут не только подорвать репутацию СРО на рынке, но и спровоцировать разорение других участников СРО, за счет которых придется компенсировать выплаты по обязательствам непрофессиональных участников СРО перед их клиентами. То есть чем выше требования и чем строже критерии отбора участников, тем больше надежности. А у сомнительных СРО мы наблюдаем совсем иную картину - минимальные требования по типу “мы рады всем”.

Отсутствие авторитетного партнерства

Любая благонадежная саморегулируемая организация стремится к развитию партнерства с компетентными и профессиональными организациями (образовательные центры, юридические, страховые, финансовые и иные компании).

Смысл такого партнерства заключается одновременно в том, чтобы:

  • обеспечить своих участников необходимыми им услугами на высоком профессиональном уровне;
  • укрепить свою собственную репутацию на рынке за счет авторитетности партнеров;
  • повысить уровень профессионализма своих участников и максимально решить все их проблемы путем партнерских отношений с надежными компаниями, хорошо зарекомендовавшими себя на рынке.

Однако сомнительные СРО не могут похвастаться партнерством с авторитетными компаниями. Это и понятно, авторитетные компании слишком дорожат своей репутацией, чтобы иметь дело непонятно с кем.

Видео:
Вопросы по теме:
Факты о нас:
  • ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
    Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
  • ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
    Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
  • НАДЕЖНОСТЬ
    Работаем на рынке с 2005 года
  • ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
    Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
  • ОПЕРАТИВНОСТЬ
    Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
  • УДОБСТВО РАБОТЫ
    Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды
    онлайн-оплат
    .
  • РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
    Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
  • ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
    Экспертное мнение юристов
    URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ:
    журналах
    ,
    газетах
    ,
    на радио
    и
    ТВ
    .
Электронная почта:
info@srobuild.ru
© 2005 - 2019 Компания URVISTA
Другие направления URVISTA:
Принимаем к оплате: