ИДЕТ ЗАГРУЗКА...
Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательные для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, что услуга «Задать вопрос» доступна только в рабочие часы. Если Вы оставили заявку в нерабочее время, она будет обработана в начале следующего рабочего дня.

Главная  →  Блог  →  Общие вопросы  →  Условия перехода из одной СРО в другую

Условия перехода из одной СРО в другую

До принятия закона № 372-ФЗ переход из одной саморегулируемой организации в другую был актуален в тех ситуациях, когда СРО не отстаивала должным образом интересы своих членов, устанавливала чрезмерную финансовую нагрузку (например, повышая без надлежащего обоснования размеры регулярных взносов) либо не имела права выдавать допуски на производство работ на уникальных, технически сложных, особо опасных объектах.

После изменений в Градостроительном Кодексе и законодательных актах, которые регламентируют саморегулирование в строительной сфере, ситуация поменялась. Согласно внесенным поправкам, саморегулируемые организации с 1.07.2017 будут формироваться исключительно по территориальному принципу (регионализация). В СРО, которая зарегистрирована в определенном регионе, сохранят членство только ИП и организации, зарегистрированные в этом же регионе.

Для того чтобы сделать переход в региональную саморегулируемую организацию безболезненным, компаниям строительной отрасли предоставлено немало времени. При этом следует принимать во внимание, что письменные извещения о смене СРО или сохранении своего членства (при совпадении региона регистрации ИП/компании лица и СРО) должны быть представлены в саморегулируемую организацию не позднее 01.12.2016.

ИП и юрлица, являющиеся членами СРО, которые не выразят намерение добровольно сохранить или прекратить членство в установленный срок, будут исключены из саморегулируемой организации решением ее коллегиального органа с 1 июля 2017 года.

Процедура перехода из одной саморегулируемой организации в другую происходит поэтапно:

  • в СРО, в которой состоит ИП или компания, направляется уведомление о намерении в добровольном порядке прекратить членство с последующим переходом в региональную СРО с указанием даты планируемого перехода;
  • в новую (региональную) СРО подается заявление о приеме в ее члены;
  • принимается решение совета саморегулируемой организации о приеме заявителя в ее члены на основании поданного заявления;
  • в прежнюю СРО подается заявление о переводе ранее уплаченных денег в компенсационный фонд на счет новой саморегулируемой организации, при этом требуется приложить решение совета новой СРО о приеме заявителя в ее члены;
  • предыдущая СРО в течение семи дней обязана перевести уплаченные ранее заявителем денежные средства в компенсационный фонд на счет новой саморегулируемой организации;
  • принявшая в свои ряды нового члена СРО выдает ему свидетельство о допуске к работам.

Механизм перехода из одной саморегулируемой организации в другую несложен, однако на практике ИП и компании могут столкнуться с разнообразными проблемами, в том числе и потерей денежных средств, уплаченных в компенсационный фонд прежней СРО, утратой свидетельства о допуске и, как следствие, невозможностью производить работы: изыскательные, архитектурно-проектировочные и строительно-монтажные.

Факты о нас:
  • ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
    Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
  • ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
    Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
  • НАДЕЖНОСТЬ
    Работаем на рынке с 2005 года
  • ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
    Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
  • ОПЕРАТИВНОСТЬ
    Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
  • УДОБСТВО РАБОТЫ
    Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды
    онлайн-оплат
    .
  • РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
    Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
  • ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
    Экспертное мнение юристов
    URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ:
    журналах
    ,
    газетах
    ,
    на радио
    и
    ТВ
    .
Электронная почта:
info@srobuild.ru
© 2005 - 2020 Компания URVISTA
Другие направления URVISTA:
Принимаем к оплате: