ИДЕТ ЗАГРУЗКА...
Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательные для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, что услуга «Задать вопрос» доступна только в рабочие часы. Если Вы оставили заявку в нерабочее время, она будет обработана в начале следующего рабочего дня.

Главная  →  Блог  →  Общие вопросы  →  Внеплановая проверка участников СРО

Внеплановая проверка участников СРО

Законодатель возлагает на саморегулируемые организации (в аббревиатурном написании — СРО) функции контроля за соблюдением участниками СРО требований законодательства, правил, стандартов и условий членства в саморегулируемых организациях в ходе осуществления участниками СРО предпринимательской и профессиональной деятельности. Контрольные функции саморегулируемой организации, в соответствии с действующим законодательством о саморегулировании выполняются специализированным органом СРО, который уполномочен осуществлять плановые и внеплановые проверки за соблюдением участниками СРО требований закона и локальных актов саморегулируемой организации. Как уже отмечалось выше, функции контроля реализуются посредством проведения плановых и внеплановых проверок.

В настоящей статье мы рассмотрим, как осуществляется внеплановая проверка участников СРО.

Порядок проведения внеплановой проверки участников СРО

Если плановые проверки участников саморегулируемой организации должны осуществляться в установленные СРО сроки, то внеплановые проверки могут проводиться в любое время, при наличии оснований для проведения таких проверок. Основанием проведения внеплановой проверки является жалоба, поданная потребителем или иным заинтересованным лицом в отношении конкретного участника СРО. Также основанием для проведения внеплановой проверки является сообщение заинтересованных лиц, а также государственных органов, в том числе органов системы надзора за СРО о нарушениях, допущенных участниками СРО в ходе совершения ими предпринимательской или профессиональной деятельности. Предметом внеплановой проверки участников СРО является установление или опровержение фактов, указанных в жалобе или сообщении в отношении участника саморегулируемой организации.

Здесь следует отметить, что при проведении внеплановой проверки исследуются только те факты, которые были указаны в жалобе или сообщении.

Сущность внеплановой проверки

Внеплановые проверки могут осуществляться в любое время, в случае, если присутствуют правовые основания для проведения такой проверки. Заранее внеплановые проверки специализированным органом СРО, на который возложены функции контроля, не планируются. Внеплановая проверка, так же, как и плановая, может проводиться как в форме документальной проверки, так и в форме выездной проверки. Основаниями проведения внеплановой проверки являются:

  1. Поступление в СРО соответствующих обращений и заявлений юридических и физических лиц, государственных органов власти и органов местного самоуправления.
  2. Истечение срока исполнения участником СРО предписания об устранении ранее выявленных нарушений норм действующего законодательства, правил и стандартов СРО.

Здесь следует отметить, что участники саморегулируемой организации должны предоставить все необходимые сведения о проведении внеплановой проверки по соответствующему запросу саморегулируемой организации. При этом порядок предоставления информации и форма запроса должны определяться законодательством о саморегулировании.

Ответственность участников СРО

В случае, если в ходе проведения внеплановой проверки будут выявлены нарушения действующего законодательства, специализированный орган, осуществляющий функции контроля (орган, проводящий проверку) передаст материалы внеплановой проверки в другой специализированный орган СРО, который рассматривает дела о применении мер дисциплинарного воздействия.

В случае выявления нарушений, к виновным участникам саморегулируемой организации могут быть приняты следующие меры:

  1. Вынесение предписания об устранении выявленных нарушений с указанием точного срока, который даётся для выполнения предписаний.
  2. Вынесения предупреждения в отношении участника СРО.
  3. Применение штрафных санкций к участнику саморегулируемой организации (суммы штрафов автоматически направляются в компенсационный фонд СРО).
  4. Исключение участника СРО из состава СРО.

Публикация сведений о проведении внеплановых проверок в отношении участников СРО

В соответствии с действующим законодательством о саморегулировании, каждая СРО обязана обеспечивать открытый доступ к информации о своих участниках (так называемый принцип информационной открытости). Среди сведений, которые должны быть указаны в обязательном порядке на официальном сайте саморегулируемой организации, должны быть указаны:

  1. Сведения о проведённых внеплановых проверках в отношении участников саморегулируемых организаций.
  2. Сведения об основаниях для проведения внеплановых проверок.
  3. Сведения о применении дисциплинарных мер к участникам саморегулируемой организации.
Факты о нас:
  • ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
    Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
  • ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
    Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
  • НАДЕЖНОСТЬ
    Работаем на рынке с 2005 года
  • ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
    Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
  • ОПЕРАТИВНОСТЬ
    Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
  • УДОБСТВО РАБОТЫ
    Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды
    онлайн-оплат
    .
  • РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
    Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
  • ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
    Экспертное мнение юристов
    URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ:
    журналах
    ,
    газетах
    ,
    на радио
    и
    ТВ
    .
Электронная почта:
info@srobuild.ru
© 2005 - 2020 Компания URVISTA
Другие направления URVISTA:
Принимаем к оплате:

Уважаемые клиенты!

Наша компания относит юридические услуги и адвокатскую деятельность к социально значимым, тем более в такие непростые для страны времена.

Мы считаем, что граждане нашей страны и бизнес должны получать столь необходимую им юридическую помощь своевременно.

Все «нерабочие» дни мы будем работать в дистанционном режиме в графике: с ПН до ПТ с 9 до 18 часов. Мы будем принимать звонки, отвечать на Ваши письма по электронной почте, готовить документы по Вашим запросам, решать Ваши проблемы.

Работа саморегулируемых организаций (СРО) продолжает свою активную работу без перебоев.

Органы сертификации работают в удаленном режиме, но все необходимые декларации и сертификаты будут выданы в строго заявленные сроки!

Государственные органы в сфере лицензирования приостановили свою деятельность по приему и получению разрешительной документации, в связи с нынешней обстановкой.

Мы внимательно следим за ситуацией и, в случае изменений, все наши клиенты, находящиеся в работе, будут оперативно уведомлены о таких изменениях, также следите за разделом Новости.

Обратите внимание, что в составе Группы компаний URVISTA есть свое Адвокатское бюро, которое в рамках деятельности осуществляет все актуальные в связи с текущей ситуацией услуги. Связаться с юристами и адвокатами можно по телефону: +7 (495) 600-44-40.

В это тяжелое и неспокойное время мы бы хотели поблагодарить Вас за доверие к нашей Юридической компании. Пожелать Вам и всем Вашим близким здоровья и стойкости в преодолении текущей ситуации.