ИДЕТ ЗАГРУЗКА...
Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательные для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, что услуга «Задать вопрос» доступна только в рабочие часы. Если Вы оставили заявку в нерабочее время, она будет обработана в начале следующего рабочего дня.

Главная  →  Блог  →  Пробирная палата  →  Как встать на учет в Пробирную Палату самостоятельно?

Как встать на учет в Пробирную Палату самостоятельно?

Кто по закону обязан встать на учет?

Постановка на учет в Пробирную Палату, а точнее в инспекцию Пробирного надзора (далее Пробнадзор) является обязательной для юрлиц и частных предпринимателей, осуществляющих:

  • деятельность в ювелирной сфере (оптовые и розничные продажи, скупка, производство и переработка и т.д);
  • ломбардную деятельность, в случаях когда ломбард принимает ювелирные изделия под залог;
  • некоторые иные виды деятельности, прямо или косвенно связанные с производством, хранением и оборотом драгметаллов и драгкамней, ювелирных изделий, а также отходов и лома из них.

Сроки постановки на учет

Согласно нормам действующего законодательства срок для постановки на учет составляет тридцать дней с момента:

  • госрегистрации ювелирного или иного бизнеса, подконтрольного Пробнадзору;
  • госрегистрации изменений сведений о компании или ИП в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, связанных с добавлением новых видов деятельности с ювелирными кодами ОКВЭД.

В случае пропуска указанного срока в отношении компании или ИП применяются суровые штрафные санкции, иногда с конфискацией, а в отдельных случаях (при длительном осуществлении деятельности вне постановки на учет) может грозить и уголовная ответственность. При этом процесс регистрации в инспекции Пробнадзора составляет пятнадцать дней. Это значит, что в случае отказа со стороны Пробнадзора в постановке на учет и повторной подаче документов, существует риск пропуска срока, установленного законодательством. Поэтому необходимо очень внимательно отнестись к подготовке документов, чтобы встать на учет с первого раза и не попасть на штрафы и избежать иных неблагоприятных правовых последствий.

Процедура постановки на учет

Прежде всего, требуется зарегистрироваться на официальном сайте Пробирной Палаты и завести на нем личный кабинет. Далее нужно будет написать заявление в произвольной форме и заполнить карту постановки на учет. Несмотря на произвольную форму, заявление следует писать юридически грамотно, чтобы избежать отказа. При заполнении карты необходимо указывать ювелирные коды ОКВЭД и их буквенную расшифровку. С расшифровкой могут возникнуть проблемы, поскольку буквенная расшифровка Пробнадзора для некоторых видов деятельности отличается от расшифровки кодов, установленной в справочнике ОКВЭД. Кроме этого, нельзя указывать коды деятельности, о которых нет информации в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. То есть дополнительно добавлять ничего лишнего не надо. Ломбарды указывают только один вид деятельности (ломбардная), так как действующее законодательство прямо запрещает ломбардам заниматься какими -либо иными видами деятельности еще. Для подачи заявки о постановке на учет в электронном формате необходимо предварительно оформить цифровую подпись. К пакету заявки, кроме заявления и карты, необходимо также представить:

  • документы, подтверждающие госрегистрацию компании или ИП;
  • учредительные документы и решение о назначении гендиректора ( для юрлиц);
  • коды статистики;
  • документы на помещение, в котором планируется осуществление видов деятельности, подконтрольных Пробнадзору (договор аренды или документы, подтверждающие права собственности. Помещение должно строго соответствовать требованиям законодательства, то есть обладать всеми необходимыми характеристиками для безопасного осуществления производства, хранения и иных ювелирных видов деятельности. Если помещение не будет отвечать всем требованиям закона, в постановке на учет в Пробнадзоре и органах РФМ будет отказано. Не менее важно юридически грамотно оформить арендный договор. Как показывает практика, недочеты в оформлении арендного договора являются наиболее частой причиной отказа в регистрации и выдаче разрешительных документов).

Для частных предпринимателей к пакету документов потребуется еще приложить согласие на обработку их персональных данных.

Что делать дальше?

После подачи документов ожидаем решение инспекции Пробнадзора. В случае отказа исправляем ошибки и подаем заявление повторно. Если решение положительное, то получаем в органах Пробнадзора разрешительный документ - уведомление о постановке на учет. Указанный разрешительный документ теперь выдается без указания срока и более не нуждается в продлении действия (ранее, до середины 2016 года выдавалось свидетельство, срок действия которого был ограничен пятью годами, после чего свидетельство было необходимо продлевать). Одновременно с постановкой на учет в Пробнадзоре требуется встать на учет в территориальном межрегиональном органе Росфинмониторинга (РФМ) и также получить уведомление о постановке на учет в РФМ. После получения обоих разрешительных документов необходимо разработать и внедрить в работу компании Правила внутреннего контроля и выполнить иные требования антиотмывочного законодательства. Далее можно спокойно работать, не опасаясь ревизий и проверок со стороны контролирующих органов.

31 июля 2019
Факты о нас:
  • ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
    Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
  • ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
    Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
  • НАДЕЖНОСТЬ
    Работаем на рынке с 2005 года
  • ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
    Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
  • ОПЕРАТИВНОСТЬ
    Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
  • УДОБСТВО РАБОТЫ
    Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды
    онлайн-оплат
    .
  • РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
    Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
  • ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
    Экспертное мнение юристов
    URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ:
    журналах
    ,
    газетах
    ,
    на радио
    и
    ТВ
    .
Электронная почта:
info@srobuild.ru
© 2005 - 2019 Компания URVISTA
Другие направления URVISTA:
Принимаем к оплате: