ИДЕТ ЗАГРУЗКА...
Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательные для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, что услуга «Задать вопрос» доступна только в рабочие часы. Если Вы оставили заявку в нерабочее время, она будет обработана в начале следующего рабочего дня.

Главная  →  Блог  →  Росфинмониторинг  →  Разработка правил внутреннего контроля: 5 важных нюансов

Разработка правил внутреннего контроля: 5 важных нюансов

Правила внутреннего контроля (далее Правила ВК) представляют собой основополагающий документ в области реализации системы ВК в компании, разрабатываемый в строгом соответствии с нормами действующего “антиотмывочного” законодательства и рекомендациями Росфинмониторинга, имеющий сугубо практическое назначение.

Разработка Правил ВК является обязательной для всех организаций, стоящих на учете в органах Росфинмониторинга. По новым требованиям, согласование Правил ВК в органах Росфинмониторинга не требуется и не осуществляется. Однако при проверках Росфинмониторинга и иных контролирующих органов выявление в Правилах ВК несоответствий изменениям закона и фактической системе организации ВК в компании автоматически влечет за собой наложение штрафных санкций (до одного миллиона рублей).

Это значит, что:

  1. вся ответственность за соответствие Правил ВК нормам действующего законодательства полностью возлагается на руководство компаний (незнание или непонимание закона, как известно, от ответственности никого не освобождает);
  2. к разработке Правил ВК нужно относиться предельно внимательно, учитывать все моменты и правовые последствия в случае допущения ошибок.

Теперь, давайте рассмотрим пять важных нюансов, которые необходимо принять во внимание при разработке Правил ВК.

Актуальность последним изменениям законодательства и требованиям проверяющих органов

Одним из основных нарушений выявляемых контролирующими органами является несоответствие Правил ВК последним поправкам в “антиотмывочное” законодательство и/или требованиям конкретных должностных лиц. Здесь следует отметить, что 115-ФЗ меняется довольно динамично, несколько раз в год (уже в течении первого полугодия 2018 года поправки в него вносились три раза). Кроме того, существуют еще и приказы, информационные письма и сообщения Росфинмониторинга, которые также игнорировать не стоит. Поэтому при разработке, а также в ходе использования Правил ВК необходимо ориентироваться только на последние редакции нормативных документов, полученных из надежного источника. Далее, необходимо постоянно и своевременно отслеживать все изменения законодательства и оперативно вносить соответствующие изменения в уже действующие Правила ВК.

Использовать при разработке старые типовые шаблоны или информацию из интернета нельзя, поскольку риск использования устаревших сведений равен почти ста процентам.Также следует обратить особое внимание на то, что все программы ВК, указанные в нормативных документах подлежат обязательной реализации, и, соответственно, все они должны найти свое отражение в Правилах ВК.

Как показывает практика, требования чиновников в одном территориальном управлении могут отличаться от требований принятых в другом территориальном органе. Это значит, что в ходе разработки Правил ВК было бы неплохо наладить контакт с проверяющими органами и получить от них ценную информацию.

Соответствие Правил ВК специфике компании

Проверяющие очень часто отмечают, что многие компании при разработке Правил ВК берут за основу шаблоны, которые не соответствуют структуре компании и не отражают специфику ее деятельности. Например, для ломбардов не годятся Правила ВК для лизинговых компаний и наоборот. Если это маленькая компания с небольшим штатом, ее система ВК отличается от компании с филиалами и представительствами. Поэтому, при разработке Правил ВК необходимо учитывать:

  1. специфику деятельности компании;
  2. требования Росфинмониторинга и иных контролирующих органов к организациям соответствующего вида деятельности;
  3. структуру компании, в том числе наличие в ней филиалов и иных подразделений;
  4. штатное расписание.

Содержание организационных основ системы ВК в компании

Как уже отмечалось выше, Правила ВК это документ, направленный на достижение практических целей. Поэтому в данном документе должны быть четко обозначены все основы организации системы ВК.

Это значит, что Правила ВК, в том числе должны отражать:

  1. Основы организации системы ВК в самой компании, а также в каждом ее филиале или обособленном подразделении;
  2. Перечень ответственных лиц;
  3. Обязанности ответственных лиц и сроки их исполнения;
  4. Все программы ВК, установленные законодательством (например, программа идентификации клиентов, программа блокировки денежных средств клиента и т. д.)
  5. Порядок действий ответственных лиц в ходе реализации той или иной программы ВК.

Обратите внимание, что особенности программ ВК отличаются в зависимости от специфики деятельности компании, что еще раз подчеркивает важность учета предыдущего пункта настоящей статьи.

Практическая применимость в реальных условиях

Все обязанности ответственных лиц, все мероприятия, запланированные в рамках исполнения тех или иных программ ВК, каждый порядок действий по каждой конкретной программе должны отвечать критерию реальной применимости на практике. Это значит, что Правила ВК должны существовать не только на бумаге, но и прямо воплощаться в жизни. С одной стороны Правила ВК должны предусматривать выполнение всех программ ВК, установленных законодательством для соответствующего вида деятельности. А с другой стороны, в Правилах ВК не должно быть ничего лишнего или реально невыполнимого. Потому что Правила ВК - это прежде всего практический план действий и проверяющие органы всегда хотят убедиться, что Правила ВК являются логичными и работающими на практике. Нельзя писать в Правилах ВК, что Бог на душу положит. Правила ВК - это, прежде всего, практическая применимость.

Конфиденциальность информации

Поскольку система ВК направлена на борьбу с легализацией незаконно полученных доходов и финансированием террористических действий, на компанию возлагается обязанность и ответственность за обеспечение конфиденциальности всей информации, которая собирается компанией в результате:

  1. практического применения Правил ВК;
  2. мер, принимаемых компанией в целях реализации ВК;
  3. взаимодействия с органами Росфинмониторинга.
Услуги по теме:
Факты о нас:
  • ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
    Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
  • ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
    Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
  • НАДЕЖНОСТЬ
    Работаем на рынке с 2005 года
  • ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
    Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
  • ОПЕРАТИВНОСТЬ
    Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
  • УДОБСТВО РАБОТЫ
    Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды
    онлайн-оплат
    .
  • РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
    Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
  • ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
    Экспертное мнение юристов
    URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ:
    журналах
    ,
    газетах
    ,
    на радио
    и
    ТВ
    .
Электронная почта:
info@srobuild.ru
© 2005 - 2018 Компания URVISTA
Другие направления URVISTA:
Принимаем к оплате: