ИДЕТ ЗАГРУЗКА...
Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательные для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, что услуга «Задать вопрос» доступна только в рабочие часы. Если Вы оставили заявку в нерабочее время, она будет обработана в начале следующего рабочего дня.

Главная  →  Блог  →  Росфинмониторинг  →  Целевой инструктаж ПОД/ФТ - как и когда проводить

Целевой инструктаж ПОД/ФТ - как и когда проводить

Все компании, для которых обязательна постановка на учет в органах Росфинмониторинга, согласно требованиям “антиотмывочного” законодательства обязаны осуществлять обучение своих сотрудников в сфере ПОД/ФТ в целях организации эффективного взаимодействия со службой Росфинмониторинга по данному направлению деятельности.

Обучение осуществляется в форме проведения соответствующих инструктажей для тех сотрудников, которые попали в специальный список, утвержденный руководителем в рамках реализации программ по внутреннему контролю (далее - ВК) в компании.

Какие бывают инструктажи?

Сотрудники компании, внесенные в специальный список ВК проходят два или три вида инструктажа, в зависимости от своих функциональных обязанностей:

  1. Вводный - проводится на основании вступления в должность или в случае, если сотрудник переводится на новую должность, поименованную в специальном списке ВК, либо если на сотрудника возлагаются соответствующие функции в области ВК в компании;
  2. Дополнительный - проводится не менее одного раза в течении года в целях закрепления информации или несколько раз в году в связи с изменениями в “антиотмывочном” законодательстве (по каждому изменению закона требуется дополнительный инструктаж, иногда таких инструктажей требуется более десяти за один год, в зависимости от частоты изменений в законодательстве);
  3. Целевой - проводится однократно для отдельных сотрудников, внесенных в специальный список ВК и ответственных за реализацию программ ВК в компании, в связи с необходимостью приобретения ими базовых знаний и навыков, требуемых для четкого соблюдения норм “антиотмывочного” законодательства, совершенствования системы ВК в компании и обучения сотрудников из специального списка ВК, для которых обязательными являются только вводный и дополнительный инструктажи.

Кому необходимо пройти целевой инструктаж?

Согласно Положению, утвержденному приказом Росфинмониторинга, целевой инструктаж обязаны пройти:

  1. Сотрудник, планирующий занять специально учрежденную должность в компании, с функциональными обязанностями лица, отвечающего за осуществление внутреннего контроля в компании (уполномоченное лицо в области ПОД/ФТ);
  2. Руководитель компании;
  3. Заместитель руководителя компании, в обязанности которого входит осуществление функций внутреннего контроля в компании;
  4. Главбух или бухгалтер компании, или иной сотрудник, ответственный за бухучет в организации;
  5. Руководитель юридического отдела или юрист компании (если есть в штате);
  6. Указанные выше должности, учрежденные в филиалах компании, если таковые имеются.

Как часто проводится целевой инструктаж?

В отличие от иных видов инструктажей ПОД/ФТ целевой инструктаж соответствующих сотрудников проводится только один раз. При этом, если целевой инструктаж с конкретным сотрудником уже проводился несколько лет назад (еще по старым правилам, утвержденным в 2008 году), то повторный инструктаж для него проводить не требуется.

В какие сроки должен быть проведен целевой инструктаж?

Пройти данный инструктаж необходимо в течение одного года с момента вступления сотрудника в одну из должностей, требующих проведения целевого инструктажа или с момента возложения на сотрудника соответствующих обязанностей в области внутреннего контроля.

Кто проводит целевой инструктаж?

Правом проведения целевого инструктажа для некредитных организаций наделены специально учрежденные с этой целью Росфинмониторингом организации, а также некоторые иные компании, осуществляющие данный вид деятельности по специальным программам, утвержденным Росфинмониторингом и аккредитованные в соответствующих учебных центрах Росфинмониторинга.

Что же касается кредитных организаций и некоторых иных компаний, являющихся профессиональными участниками финансового рынка, то целевой инструктаж для них проводится компаниями, осуществляющими аттестацию финансовых специалистов и получившими специальную аккредитацию в органах Федеральной службы по финансовым рынкам.

Подтверждение прохождения целевого инструктажа

Успешное прохождение целевого инструктажа подтверждается свидетельством установленного образца о его прохождении. Данное свидетельство по завершении обучения выдается организацией, которая его осуществляла.

Как осуществляется учет прохождения целевого инструктажа в компании?

Ответственность за своевременное проведение всех видов инструктажей, а также иного обучения в области ВК, законодатель возлагает на руководителя компании. Кроме этого, руководитель обязан устанавливать порядок проведения инструктажей и вести их учет. За прохождение вводного и дополнительного инструктажа соответствующие сотрудники компании ставят свою личную подпись в документе, форма которого разрабатывается компанией произвольно. А целевой инструктаж подтверждается только свидетельством, копия которого должна храниться в личном деле соответствующего сотрудника.

Ответственность за непрохождение обучения в сфере ВК

В настоящее время в случае игнорирования требований Росфинмониторинга о прохождении специального обучения в области ВК, предусматривается административная ответственность:

  1. Для должностных ответственных за осуществление ВК лиц (штрафные санкции от десяти до тридцати тысяч рублей);
  2. Для юрлиц (штрафные санкции от пятидесяти до ста тысяч рублей).
Услуги по теме:
Факты о нас:
  • ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
    Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
  • ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
    Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
  • НАДЕЖНОСТЬ
    Работаем на рынке с 2005 года
  • ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
    Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
  • ОПЕРАТИВНОСТЬ
    Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
  • УДОБСТВО РАБОТЫ
    Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды
    онлайн-оплат
    .
  • РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
    Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
  • ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
    Экспертное мнение юристов
    URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ:
    журналах
    ,
    газетах
    ,
    на радио
    и
    ТВ
    .
Электронная почта:
info@srobuild.ru
© 2005 - 2018 Компания URVISTA
Другие направления URVISTA:
Принимаем к оплате: