ИДЕТ ЗАГРУЗКА...
Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательные для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, что услуга «Задать вопрос» доступна только в рабочие часы. Если Вы оставили заявку в нерабочее время, она будет обработана в начале следующего рабочего дня.

Главная  →  Блог  →  СРО строителей  →  Купить строительную компанию с СРО и историей. Преимущества и риски

Купить строительную компанию с СРО и историей. Преимущества и риски

При покупке строительной фирмы, которая состоит в саморегулируемой организации в области строительства, покупатель должен быть готов к определенным рискам и «подводным камням», которые могут быть, приобретая компанию с историей.

Время, затраченное на переоформление готовой строительной фирмы, может быть соразмерно с временем, потраченным на оформление новой фирмы, которая оформляется, что называется «с нуля».

В готовой фирме, возможно, имеются разрешения, которые не будут соответствовать тому виду деятельности, которым покупатель планирует заниматься, либо разрешения, недостаточно, и покупателю придется оформлять дополнительное вступление в то СРО, которое потребуется, для работ, что повлечет дополнительные финансовые расходы по оплате всех установленных взносов.

Готовые строительные фирмы, имеющие разрешения и членство в СРО, по цене могут значительно превышать финансовые затраты, при оформлении новой фирмы.

При покупке, покупателю, необходимо проверить также финансовую историю, чтобы долги покупаемой фирмы не легли на плечи приобретателя.

Покупателю готовой фирмы пристальное внимание надо уделить финансовой отчетности. Выяснить, нет ли долгов перед заказчиками, возможны неоплаченные штрафы и пени, дабы все эти затраты не легли на плечи приобретателя.

Нужно быть аккуратнее, большие финансовые обороты приобретаемой фирмы – должны насторожить. Возможны серые схемы по бухгалтерии, что чревато серьезными проблемами для покупателя. Первый же аудит или финансовая проверка, выявит деятельность, противоречащую законодательству, передаст результаты проверки в правоохранительные органы.

Недобросовестные продавцы могут предлагать готовые фирмы СРО, зарегистрированные на неблагонадежных лиц, которые могут оказаться людьми без определенного места жительства, а также алко и наркозависимыми.

С юридическим адресом тоже возможны проблемы. Нередко, по одному и тому же адресу, регистрируется не один десяток фирм. Любая выездная проверка налоговой инспекции грозит неминуемыми проблемами для покупателя.

Существует и такая проблема, как недостаточный взнос в компенсационный фонд фирмой СРО. Безусловно, что доплачивать недостающую сумму будет покупатель. Вероятен риск приобретения фирмы однодневки, при первой же проверке, грозит закрытие фирмы. Вернуть финансовые затраты в полном объеме будет весьма проблематично.

На рынок могут просочиться фирмы, не имеющие членство в соответствующей саморегулируемой организации, а, следовательно, не имеющие право заниматься видами строительной деятельности.

Квалификация сотрудников приобретаемой фирмы тоже должна быть соответствующей определенным требованиям. Специалисты должны быть внесены в специальный реестр, а именно в национальный реестр специалистов в определенном направлении и быть предоставлены в СРО, место работы таких сотрудников должно быть основным, что исключает возможность работать по совместительству.

Помимо рисков, разумеется есть и плюсы, даже некоторые преимущества.

Привлекательность покупки готовой фирмы состоит в том, что можно пройти без проблем процесс перерегистрации, потратить меньше времени и подобрать компанию с хорошей историей или ту, которая уже зарекомендовала себя в своих кругах, поскольку новому владельцу фирмы не придется формировать собственную клиентскую базу.

У готовой компании имеется свой «багаж» работающих и проверенных систем продаж или определенной работы, по которым новому владельцу будет легче работать. Данное преимущество избавит нового владельца от создания своей схемы работы, что сэкономит время и позволит сфокусироваться на других задачах.

Если компания имеет права на интеллектуальную собственность, а именно зарегистрированный товарный знак, то новый владелец может купить права и пройти процедуру отчуждения товарного знака. Тем самым не нужно будет создавать новый дизайн своего обозначения и проходить длительную процедуру по регистрации нового товарного знака.

Приобретая компанию с разрешением на строительство можно сразу приступить к выполнению работ, если данное разрешение позволит выполнять намеченные цели. Например, участие в ближайшем тендере. Если есть потенциальный заказчик с выгодными условиями договора и это для организации или индивидуального предпринимателя с коммерческой стороны привлекательно, то, конечно, покупка готовой фирмы с СРО и разрешением в соответствующей отрасли, весьма оправданный шаг.

Надо сделать вывод, что при покупке готовой фирмы с СРО, необходимо проявить бдительность и компетентность в выборе, тщательно проверять историю компании, чтобы в будущем минимизировать возможные риски.

30 сентября 2019
Видео:
Услуги по теме:
Факты о нас:
  • ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
    Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
  • ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
    Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
  • НАДЕЖНОСТЬ
    Работаем на рынке с 2005 года
  • ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
    Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
  • ОПЕРАТИВНОСТЬ
    Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
  • УДОБСТВО РАБОТЫ
    Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды
    онлайн-оплат
    .
  • РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
    Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
  • ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
    Экспертное мнение юристов
    URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ:
    журналах
    ,
    газетах
    ,
    на радио
    и
    ТВ
    .
Электронная почта:
info@srobuild.ru
© 2005 - 2019 Компания URVISTA
Другие направления URVISTA:
Принимаем к оплате: