ИДЕТ ЗАГРУЗКА...
Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательные для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, что услуга «Задать вопрос» доступна только в рабочие часы. Если Вы оставили заявку в нерабочее время, она будет обработана в начале следующего рабочего дня.

Главная  →  Блог  →  СРО строителей  →  Национальный реестр специалистов НРС

Национальный реестр специалистов НРС

Что это, виды реестров НРС

Реформа саморегулирования в строительстве

В 2017 году началась масштабная реформация системы саморегулирования в области строительства. Суть проводимой реформы заключается в создании единых стандартов:

  1. на выполнение строительных, проектных и изыскательских работ;
  2. на деятельность саморегулируемых профессиональных организаций;
  3. на квалификационные требования для ведущих специалистов.

В рамках реализации поставленных целей и задач были внесены существенные изменения в нормы Градостроительного законодательства, основные из которых уже вступили в силу и действуют на всей территории России с июля прошлого года.

Нацреестр специалистов НРС: что это?

Основная практическая работа по внедрению системы стандартизации была проведена Нацобъединением строительных СРО, одним из результатов которой стало создание и функционирование нацреестра специалистов (в аббревиатурном написании - НРС).

НРС представляет собой электронно-информационную базу данных, в которой содержатся актуальные сведения о квалифицированных ведущих специалистах в области строительства, проектирования и изысканий, отвечающих требованиям профессиональных стандартов, установленных Градостроительным законодательством. В соответствии с законом, строительные, проектные и изыскательские компании, деятельность которых требует участия в СРО, и которые рассчитывают на участие в госзакупках и тендерах, обязаны иметь в своем штате не менее двух ведущих специалистов, сведения о которых включены в нацреестр.

Наличие в штате компании двух или более специалистов из нацреестра является обязательным условием ее участия в саморегулируемой организации. Это значит, что компания должна предоставить в СРО сведения о таких специалистах:

  1. при вступлении в СРО (на стадии рассмотрения заявления на участие);
  2. для подтверждения возможности продолжения членства в СРО (если компания вступила в СРО до начала реформы 2017 года).

В случае отсутствия у компании соответствующих специалистов, она не сможет вступить в СРО или будет автоматически исключена из нее, что, в свою очередь, означает невозможность легального осуществления большинства видов деятельности в области строительства, проектирования и изысканий.

Сведения о ведущих специалистах вносятся в нацреестр на бесплатной основе, по факту обращения с соответствующим заявлением в комиссию по НРС или в профессиональную СРО, имеющую статус оператора нацреестра. Комиссия по НРС осуществляет отбор претендентов по жестко установленным правилам. Попасть в нацреестр весьма непросто. В случае выявления несоответствия кандидата единым профессиональным стандартам и требованиям Градостроительного законодательства, автоматически выносится отказное решение.

Открытые и закрытые сведения

Доступ к информации о специалистах предоставляется нацреестром в двух режимах:

Открытый режим - основная информация о ведущих специалистах (ФИО, дата включения сведений о них в нацреестр и виды осуществляемой деятельности). Эти сведения доступны любому человеку и находятся в открытом доступе на официальном веб-ресурсе Нацобъединения, что дает возможность проверить наличие в компании соответствующих специалистов в течение нескольких минут в режиме-онлайн.

Закрытый режим - полная информация о специалистах (доступна для профессиональных участников строительного рынка, получить ее могут только участники СРО).

Виды реестров НРС

Нацреестр специалистов по профессиональному признаку подразделяется на два реестра:

  1. НОСТРОЙ - в этот реестр включены данные о специалистах по организации строительства;
  2. НОПРИЗ -  в этой базе данных содержатся сведения о ведущих специалистах в области проектирования и изыскания.

В любой из видов нацреестра могут быть включены только те специалисты, которые помимо соответствия требованиям действующего законодательства и профстандартов, имеют профессии, специальности или направления деятельности, указанные в Перечне профессий, специальностей и направлений, утвержденным приказом Минстроя за номером 668. Представители смежных специальностей также могут быть включены в нацреестр, но, как показывает практика, это значительно более сложный процесс, в связи с тем, что законодательство на настоящий момент еще нуждается в существенной корректировке и проработке. Поэтому подобные вопросы решаются членами Комиссии НРС по ситуации.

Вместе с тем, следует отметить, что для участия компании в СРО не имеет значения, какие именно специалисты будут включены в ее штат. Так для строительной компании вполне подойдут специалисты в сфере проектирования и изысканий, а для проектной организации - специалисты по организации строительства.

25 июля 2018
Услуги по теме:
Факты о нас:
  • ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
    Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
  • ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
    Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
  • НАДЕЖНОСТЬ
    Работаем на рынке с 2005 года
  • ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
    Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
  • ОПЕРАТИВНОСТЬ
    Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
  • УДОБСТВО РАБОТЫ
    Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды
    онлайн-оплат
    .
  • РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
    Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
  • ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
    Экспертное мнение юристов
    URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ:
    журналах
    ,
    газетах
    ,
    на радио
    и
    ТВ
    .
Электронная почта:
info@srobuild.ru
© 2005 - 2018 Компания URVISTA
Другие направления URVISTA:
Принимаем к оплате: