Такие виды работ, как капитальное строительство, строительство, реконструкция и капитальный ремонт, проектирование и инженерные изыскания, которые влияют на безопасность объектов, согласно закону, разрешается выполнять только при наличии свидетельства от саморегулируемой компании о допуске к соответствующим работам. За ведение работ без свидетельства о допуске к работам, законодательством предусмотрена административная, а также уголовная ответственность.
С 01 января 2010 года законодательством, в соответствии со статьей 171 УК РФ, предусмотрена ответственность, в том числе уголовная, вплоть до лишения свободы сроком на пять лет, для строительных, проектных, инженерно-изыскательских организаций, ведущих деятельность на основании просроченных лицензий и при отсутствии свидетельств о допуске к осуществляемым работам.
Все договоры, которые заключены исполнителями, не имеющими свидетельства о допуске, с 01 января 2010 года могут быть признаны недействительными, что предусматривается статьей 173 ГК РФ. Законное признание договоров недействительными влечет конфискацию денежных средств и результатов работ, полученных по договору, в бюджет государства. Все эти меры касаются исполнителя, заказчика работ и ген подрядчика в одинаковой степени.
И.о. руководителя отдела Лицензирование и СРО
Юридической компании URVISTA
Саморегулирование – эффективная система регулирования профессиональной и предпринимательской деятельности, внедряемая в России.
Правовые основы саморегулирования законодательно закреплены в 2007 году в Федеральном законе «О саморегулируемых организациях» №315-ФЗ (далее – Федеральный закон). Согласно этому Федеральному закону под саморегулированием понимается регулирование самими субъектами рынка своей деятельности через выработку стандартов и правил осуществления деятельности и контроля их соблюдения.
Цели, задачи и функции саморегулирования реализовываются через саморегулируемые организации – правовые объединения субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в рамках некоммерческих организаций. Саморегулируемые организации разрабатывают требования к участникам – членам; применяют меры дисциплинарного воздействия на членов; формируют третейские суды для разрешения споров между своими членами, а также между этими членами и потребителями; представляют интересы членов перед органами государственной власти и местного самоуправления; организуют профессиональное обучение и аттестацию работников членских организаций.
Основными преимуществами функционирования СРО являются: содействие развитию конкуренции, повышение качества и прозрачности работы предпринимателей, ответственности предпринимателей перед потребителями, обеспечение высокого уровня защиты интересов потребителей, создание благоприятных условий для предпринимательской инициативы.
Федеральный закон предусматривает наличие добровольного и обязательного саморегулирования. Обязательное саморегулирование в первую очередь должно быть введено в тех видах предпринимательской деятельности, которые регулируются государством, взамен государственного регулирования. Вводя обязательное саморегулирование в различных отраслях, государство освобождает себя от функций контроля и регулирования таких отраслей, делегируя эти функции саморегулируемым организациям и оставляя за собой лишь функцию надзора.
Несомненными преимуществами обязательного саморегулирования являются: устранение излишнего государственного регулирования, устранение административных барьеров для ведения бизнеса, снижение уровня коррупции, сокращение государственного аппарата, решение проблем низкого уровня эффективности государственного регулирования, совершенствование системы контроля и надзора.
Саморегулирование, как явление новое, еще не закрепившееся у нас, вызывает много вопросов. Ответим на некоторые из них.
«Саморегулирование отменят?»
На сегодняшний день участие в саморегулируемых организациях уже обязательно для целого ряда отраслей: строительство, проектирование, аудит, оценочная деятельность, энергоаудит и так далее. Так как механизм саморегулирования в этих отраслях не функционирует должным образом, а цели, поставленные перед саморегулированием, еще не достигнуты, законодательство о саморегулировании требует значительной доработки. Законодатели постоянно совершенствуют законодательство, а также активно работают над новыми отраслевыми законопроектами. Планируется введение саморегулирования в новых отраслях, таких как: деятельность в сфере пожарной безопасности, по управлению многоквартирными домами, а также в других сферах.
Поскольку сама идея саморегулирования пришла в Россию из-за рубежа, проблема адаптации этого механизма регулирования предпринимательской деятельности к российской действительности стоит достаточно остро. Не станут ли саморегулируемые организации новым очагом коррупции, не породит ли саморегулирование новые проблемы? Пока саморегулирование стоит на начальном этапе развития – сложно ответить на эти вопросы. Радикальные перемены всегда воспринимались нашей страной неоднозначно. Однако, судя по различным президентским программам, долгосрочным стратегическим концепциям развития России на ближайшие десятилетия, а также по многообразию отраслевых законов и законопроектов в сфере саморегулирования, можно сделать предварительный вывод: законодатели настроены решительно, и вскоре саморегулирование прочно войдет в российскую действительность.
«Вступление в СРО добровольное?»
Для субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности членство в саморегулируемых организациях является добровольным (п. 1, ст. 5, Федеральный закон № 315-ФЗ от 1 декабря 2007 года «О саморегулируемых организациях»).
Однако федеральными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного членства субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях. (п. 2, ст. 5, Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»).
Обязательное членство в саморегулируемых организациях предусмотрено для:
- строительных, проектных, изыскательских компаний (Федеральный закон №148-ФЗ от 22 июля 2008 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»);
- компаний, осуществляющих деятельность по энергетическому обследованию (энергоаудит) (Федеральный закон №261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Обязательное членство в саморегулируемых организациях планируется в 2011 году для:
- компаний, осуществляющих деятельность в области пожарной безопасности (проект Федерального закона №305620-5 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности»);
- управляющих компаний многоквартирными домами (законопроект № 435903-5“О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” (в части регулирования отношений по управлению многоквартирными домами).
«Для осуществления наших видов работ не нужно вступать в СРО (вопрос касается строительных, проектных, изыскательских компаний)»
Перечень строительных, проектных и изыскательских работ, для осуществления которых обязательно вступление в СРО и получение свидетельства о допуске – содержится в Приказе Минрегиона № 624 от 30 декабря 2009 года «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».
Если Вы не можете найти виды работ, которые осуществляет Ваша компания, в указанном Перечне, предлагаем обратиться к нашим специалистам. Мы сможем дать оценку Ваших видов работ: упустили ли Вы какие-то виды работ из вида или же Ваша компания действительно не нуждается во вступлении в СРО и получении свидетельства о допуске. В случае необходимости, возможно составление запроса в Министерство регионального развития с получением официального ответа из органа о необходимости получения допуска.
«Наша лицензия выдана на 5 лет, и мы работаем на основании лицензии (вопрос касается строительных, проектных, изыскательских компаний)»
Федеральный закон N 273-ФЗ от 25.11.2009 «О внесении изменений в статью 3.2 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» окончательно закрепляет отмену лицензий на строительство, проектирование и инженерные изыскания (вне зависимости от срока действия лицензий): «3. С 1 января 2010 года прекращается действие лицензий (в том числе лицензий, срок действия которых продлен) на осуществление следующих видов деятельности:
- проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
- строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
- инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения».
специалист отдела Лицензирование и СРО
Юридической компании URVISTA
В нашей стране институт добровольного саморегулирования еще пока в начале своего формирования. Опыт зарубежных стран, где и обязательное, и добровольное саморегулирование очень развиты, давно доказал высокую эффективность отраслей, где действует добровольное саморегулирование.
Добровольные СРО предоставляют своим члена много различных преимуществ, которых нет у предпринимателей и компаний, не состоящих в СРО. Например, добровольные СРО предоставляют возможность получения кредитов на развитие бизнеса, повышение деловой репутации, профессионализма и ответственности перед потребителями и др.
Благодаря существованию института добровольного саморегулирования, в США, например, в некоторых отраслях полностью отсутствует необходимость государственного вмешательства в деятельность компаний и предпринимателей. Последние сами регулируют деятельность друг друга, что способствует развитию их отрасли в профессиональном плане.
Подводя черту, скажем, что эффективность системы саморегулирования, и обязательного, и добровольного, интересна как государству, так и предпринимателям. Если принять во внимание тот факт, что вступление в добровольные саморегулируемые организации обходится недорого (в пределах 10 000 рублей), то участие в СРО на добровольной основе имеет смысл.
И.о. руководителя отдела Лицензирование и СРО
Юридической компании URVISTA