ИДЕТ ЗАГРУЗКА...
Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательные для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, что услуга «Задать вопрос» доступна только в рабочие часы. Если Вы оставили заявку в нерабочее время, она будет обработана в начале следующего рабочего дня.

Главная  →  Услуги  →  Вступление в СРО  →  Информация  →  Исключили из СРО, что делать?

Исключили из СРО, что делать?

Почему исключают из СРО. Что делать, если исключили

На фоне динамично меняющегося законодательства в области саморегулирования и градостроительства у многих участников профильных СРО возникли проблемы, связанные с исключением из числа членов таких организаций. При этом для строительных и проектных организаций исключение из профильной СРО означает потерю взноса в комп. фонд и невозможность продолжать профессиональную деятельность на законных основаниях. Давайте разберемся, почему такие проблемы возникают и рассмотрим возможные пути выхода из этой непростой ситуации.

В чем корень проблемы?

Согласно новым требованиям законодательства, субъекты бизнеса в области строительства, если участие в СРО для них является обязательным, теперь должны быть закреплены только за региональными СРО. А это значит, что множество серых СРО, ранее активно предлагавших свои услуги, будут вынуждены переводить солидные денежные средства выбывших участников из своего комп. фонда в фонды региональных СРО, в которые переходят их бывшие члены. Разумеется, для серых СРО такой вариант развития событий не является приемлемым. При этом, по закону, исключение участника из профильной СРО, вследствие каких-либо нарушений правил СРО или несоответствия ее стандартам, предоставляет СРО реальную возможность не возвращать денежные средства из комп. фонда на законных основаниях. Поэтому серые СРО пытаются исключить своих участников из организации по различным надуманным основаниям. И сегодня это явление приобретает уже массовый масштаб.

Как правило, в этих целях используется следующая схема:

  • в 315 и 191 фед. законах есть нормы, допускающие лишение членства в организации в одностороннем порядке, без уведомления об этом исключаемого участника (однако нормы градостроительного законодательства этого не допускают и, более того, требуют проведения общего собрания для решения вопроса об исключении одного из участников, на котором разбираемый член СРО, разумеется, в обязательном порядке должен присутствовать);
  • руководство серой СРО применяет только нормы 315 и 191 фед. законов, а о градостроительном законодательстве благополучно «забывает», то есть общее собрание не проводится, уведомление об исключении не высылается и исключенный участник узнает о лишении членства, когда у него возникают проблемы с контрагентами, налоговой или иными государственными структурами (разумеется, подобные действия со стороны СРО являются незаконными и требуют соответствующей реакции в рамках правового поля);
  • в качестве основания исключения в последнее время активно используется «неполучение» СРО уведомления о продолжении членства в ней, которое, согласно новым требованиям закона, все участники СРО были обязаны подать до первого декабря 2016 года. Большинство участников, особенно представители малого и среднего стройбизнеса, даже не знали о том, что они обязаны были подать такое уведомление, а СРО, разумеется, «забыла» их предупредить. Но даже если такое уведомление было подано, но у участника СРО нет документа, подтверждающего получение уведомления руководством СРО, с датой и подписью принявшего его лица, то СРО может ссылаться на то, что она не получала такое уведомление вообще или получила, но со значительным опозданием. Также в качестве основания для исключения СРО могут использовать и иные аргументы, формально подпадающие под требования законодательства.

Что делать в случае исключения из СРО?

Прежде всего необходимо сориентироваться в ситуации. Если исключение произошло по схеме, описанной выше, то есть без созыва общего собрания всех участников СРО и без уведомления о лишении членства, то речь идет о прямом нарушении прав строительной компании, диалог с руководством СРО продолжается в арбитражном суде, и, как показывает практика, ситуация разрешается в пользу исключенного участника. Суд восстанавливает его членство в организации, затем оформляется переход в другую СРО с переводом денежных средств из комп. фонда из старой СРО в новую.

Если СРО выдвинула в качестве основания для исключения другие аргументы (например, выявила нарушения требований техрегламентов или правил и стандартов СРО), то ситуация усложняется. Поскольку для восстановления членства в организации в этом случае уже потребуется доказать суду, что в действительности правила, стандарты, техрегламенты и т.д. не были нарушены. А если восстановиться в СРО через суд не получится, то денежные средства, внесенные в комп. Фонд, будут безвозвратно потеряны, так как право на возврат взноса в комп. фонд или его перевод в другую СРО закреплено только за теми участниками СРО, которые вышли из организации добровольно.

Исключенным участникам, по закону, денежные средства из фонда СРО не возвращаются. Поэтому процедура восстановления членства имеет очень важное значение, независимо от того, планирует ли компания продолжать членство в этой организации в дальнейшем или намерена перейти в новую СРО как можно скорее.

Таким образом, первым шагом будет борьба за восстановление членства в арбитражном суде, а уже вторым шагом - переход или вступление в новую региональную профильную СРО.

Если восстановление удалось, то компания оформляет переход в другую СРО и деньги из комп. фонда автоматически переводятся в фонд новой СРО. Если восстановиться не удалось, придется смириться с потерей взноса в комп. фонд и подготовить пакет документов для вступления в новую СРО (разумеется, если компания в этом заинтересована, имеет финансовые и иные возможности для продолжения своей деятельности на строительном рынке, и эта деятельность по-прежнему требует участия в СРО).

Статьи по теме:
Факты о нас:
  • ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
    Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
  • ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
    Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
  • НАДЕЖНОСТЬ
    Работаем на рынке с 2005 года
  • ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
    Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
  • ОПЕРАТИВНОСТЬ
    Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
  • УДОБСТВО РАБОТЫ
    Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды
    онлайн-оплат
    .
  • РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
    Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
  • ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
    Экспертное мнение юристов
    URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ:
    журналах
    ,
    газетах
    ,
    на радио
    и
    ТВ
    .
Электронная почта:
info@srobuild.ru
© 2005 - 2019 Компания URVISTA
Другие направления URVISTA:
Принимаем к оплате: