Все требования, связанные с сертификацией и (или) декларированием являются действиями Заявителя по подтверждению безопасности пищевой продукции.
1. Технические регламенты.
Требования в отношении кофе установлены двумя основными техническими регламентами:
1.1 ТР ТС 021/2011 ТР Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Это основной регламент, регулирующий стандарты безопасности пищевой продукции (при импорте, производстве и реализации) и правила допуска продукции на рынок к обращению;
1.2 ТР ТС 022/2011 ТР Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки». Этот технический регламент регулирует обязательные и (или) допустимые сведения, которые можно (нужно) наносить на упаковку товаров при их обращении на рынке;
2. Какие процедуры действуют при импорте или производстве кофе?
Любой кофе на территории Таможенного союза может быть импортирован и обращается в соответствии с требованиями технических регламентов. Указанный кофе маркируется единым утверждённым знаком.
Если кофе не соответствует требованиям технических регламентов, он изымается уполномоченными органами, а нарушители данных регламентов привлекаются к административной ответственности.
В отношении кофе на территории Таможенного союза действуют 2 процедуры:
2.1 Декларирование соответствия кофе требованиям безопасности – производится в обязательном порядке при ввозе на территорию Таможенного союза, либо выпуске в свободное обращение на территории Таможенного союза;
2.2 Добровольная сертификация кофе (не обязательная процедура).
3. Как осуществляется декларирование соответствия кофе?
Декларирование в соответствии с ТР ТС 021/2011 производится по трём схемам декларирования: 1д, 2д и 3д (по выбору).
3.1 Схема декларирования 1д применяется производителями.
3.2 Схема декларирования 2д применяется импортёрами кофе (из-за пределов стран ТС).
3.3 Схема декларирования 3д и 1д похожи. Их отличие состоит в том, что испытания образцов пищевой продукции – кофе в схеме декларирования 3д должна осуществлять только аккредитованная испытательная лаборатория. А в схеме декларирования 1д испытания могут быть произведены силами производителя с приложением соответствующих доказательств
Зачем необходима добровольная сертификация кофе?
Массовые фальсификации и отклонения от стандартов производства вызвали недоверие потребителей к продуктам и их повышенное внимание и осторожность при изучении упаковки.
Любые доказательства, подтверждающие проведение проверок продукта независимыми экспертами и официальными органами, повышают к нему доверие.
Многие производители прибегают к добровольной сертификации пищевых продуктов, благодаря которой получают заключение независимых лиц о качестве товара.
Юридическая компания URVISTA поможет Вам в получение сертификата на пищевую продукцию и не только!