С 2010 года лицензирование в области инженерных изысканий было отменено. Лицензии заменили свидетельства СРО.
Для получения допуска саморегулируемой организации соответствующего объема компаниям и частным предпринимателям необходимо вступить в СРО, так как допуски изыскателей выдаются только их членам.
* Бесплатная подготовка документов при оплате членских взносов за 3 мес. и более; Акция действительна до 30.09.2023
** При вступлении в СРО через нашу компанию - скидка 3 000 руб на каждого специалиста; Акция действительна до 30.09.2023
Мы – не СРО, мы – юристы. Это значит, что для нас наиболее приоритетным будет являться не просто сопровождение Вас в некую непонятную СРО, но сопровождение в надежную СРО, отвечающую Вашим потребностям, прошедшую наш тщательный отбор по определенным критериям, с гарантией отсутствия проблем в дальнейшем.
![]() Нет результата – возвращаем деньги
|
![]() Скидка
при оплате взносов вперед
|
![]() Положительные отзывы клиентов
|
![]() |
![]() Ежегодно в ТОП-50 крупнейших юркомпаний России
|
![]() Регулярно выступаем на радио и ТВ
|
Саморегулируемые организации в области инженерных изысканий представляют собой НКО, которые объединяют на основе членства:
- юрлиц, осуществляющих инженерные изыскания (независимо от их формы);
- частных предпринимателей, осуществляющих инженерные изыскания и имеющих статус ИП.
СРО изыскателей, в соответствии с градостроительным законодательством, обязаны исполнять различные функции, основными из которых являются:
- разработка стандартов и правил проведения работ, а также контроль над их соблюдением;
- выдача допусков на осуществление различных видов инженерных изысканий, влияющих на безопасность капстроительства.
Реестр
Согласно требованиям градостроительного законодательства, информация обо всех СРО в области инженерных изысканий должна быть занесена в соответствующий Госреестр изыскательских СРО. Обязанности по ведению данного реестра возложены на орган госнадзора за СРО.
В Госреестре всегда можно запросить информацию об интересующей СРО, что позволяет компаниям и ИП не ошибиться в выборе.
Особенности
Как правило, от качества инженерных изысканий почти всегда зависит безопасность объектов капстроительства. Поэтому градостроительное законодательство не позволяет осуществлять большинство видов инженерных изысканий без наличия допусков СРО в необходимом объеме.
В случае осуществления изысканий без допуска СРО, если он требуется, такие действия считаются незаконными и пресекаются посредством привлечения виновных лиц и организаций к ответственности.
Лидеры рынка саморегулирования
НП «Ассоциация инженерные изыскания в строительстве»
Одна из первых российских изыскательских СРО, в ней можно получить любой вид допуска, в том числе на опасные и особо опасные виды работ. Действует на рынке саморегулирования с 2009 года.
НП «Объединение изыскателей»
Известная межрегиональная СРО изыскателей, имеет свои представительства в 68 российских регионах. Также в рамках данной СРО создан и успешно функционирует собственный третейский суд. Действует на рынке саморегулирования с 2009 года.
НП «Национальная организация инженеров изыскателей»
Известная и надежная изыскательская СРО, созданная в 2010 году и предлагающая комфортные условия для своих участников.
НП «Межригионизыскания»
Это объединение малых организаций, занятых в сфере инженерных изысканий.
Требования для вступления в СРО
Вступление в саморегулируемую организацию и получение свидетельства, предоставляющего право на проведение инженерных изысканий, предполагает полное соответствие компании или частного предпринимателя всем требованиям градостроительного законодательства, правилам и стандартам. Несоответствие указанным требованиям, стандартам и правилам влечет за собой отказ саморегулируемой организации в приеме в свои члены такого претендента и выдаче свидетельства.
Требования к персоналу:
- Руководители компаний или частные предприниматели, осуществляющие инженерные изыскания, должны обладать высшим образованием в этой сфере и опыт работы не менее десяти лет.
- В штате компании или ИП должно быть не менее трех специалистов, имеющих высшее образование по соответствующим специальностям, и стаж работы в этой области не меньше пяти лет.
Руководство и ведущие специалисты, в соответствии с нормами градостроительного законодательства, не менее одного раза в пять лет должны получать дополнительное профобразование.
Необходимые документы:
- Заявление.
- Копии учредительных документов компании и выписка из ЕГРЮЛ (для ИП – выписка из ЕГРИП).
- Документы, подтверждающие соответствие компании или ИП – претендента требованиям, установленным для выдачи свидетельства о допуске.
- Ксерокопия свидетельств о допуске других СРО изыскателей (если такие есть).
Виды взносов:
- Взнос в комп. фонд;
- Вступительный взнос;
- Членские взносы.
Процедура вступления в СРО:
![]() Консультация
Звоните нам, получаете полную информацию
|
![]() Договор и оплата
Получаете от нас договор, оплачиваете платежи
|
![]() Документы
Предоставляете нам необходимые документы
|
![]() Получение допуска
Получаете от нас допуск к работам
|