ИДЕТ ЗАГРУЗКА...
Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательные для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, что услуга «Задать вопрос» доступна только в рабочие часы. Если Вы оставили заявку в нерабочее время, она будет обработана в начале следующего рабочего дня.

Главная  →  Блог  →  Общие вопросы  →  Новые требования к количественному составу коллегиального органа управления СРО

Новые требования к количественному составу коллегиального органа управления СРО

В соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ, постоянно действующий коллегиальный орган управления саморегулируемой организации формируется из числа участников соответствующей СРО. При этом в состав коллегиального управленческого органа вправе входить и юридические лица, и индивидуальные предприниматели.

Коллегиальный орган управления формируется в соответствии с внутренними положениями и уставом саморегулируемой организации. Согласно нормам закона о саморегулируемых организациях, каких-либо конкретных требований к количественному составу, единому для всех саморегулируемых организаций, не существует. Однако, некоторые виды саморегулируемых организаций, например, СРО оценщиков, должны в соответствии с отраслевым законодательством и локальными нормативами, иметь в составе строго определенное количество членов.

Уставом СРО, устанавливается:

  • количественный состав коллегиального органа управления;
  • порядок его формирования;
  • условия его работы и компетенция по принятию решений для организации.

К функциям коллегиального органа СРО относится руководство текущей деятельностью данной организации, при этом коллегиальный орган решает вопросы, которые не относятся к компетенции высшего органа управления и к компетенции исполнительного органа данной организации.

Одной из существенных функций данного органа является его право создавать иные органы СРО, которые подотчетны коллегиальному органу управления, и передавать им отдельные обособленные полномочия. Здесь следует отметить, что важным условием для создания таких обособленных подразделений, является правовая возможность их создания, прописанная в уставе СРО. Создание же таких подразделений оформляется решением высшего органа управления СРО.

В сфере строительства, коллегиальный орган СРО принимает решение о вступлении участника в организацию и о выдаче ему свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность капитального строительства.

В соответствии с проектом закона № 50482-6, количественный состав постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации учитывается в таком соотношении:

При этом, как уже отмечалось ранее, в состав коллегиального органа саморегулируемой организации, могут входить как индивидуальные предприниматели и юридические лица – участники данной саморегулируемый организации. В сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий, не допускается вхождение в состав коллегиального органа управления сторонних лиц, которые не являются участниками данной организации.

Кроме того, законом предусмотрен срок полномочий руководителя данного коллегиального органа – не более двух лет.

В сфере саморегулирования арбитражных управляющих также установлены свои правила и стандарты. Так, в состав коллегиального органа управления саморегулируемой организации арбитражных управляющих входят не менее семи участников. В состав этого органа могут входить лица, которые не являются членами данной СРО. Только процентный состав независимых участников не должен превышать 25% от общего числа участников.

Таким образом, закон устанавливает тот минимум членов коллегиального органа управления саморегулируемых организаций, которых достаточно для принятия соответствующих решений и выполнения, возложенных на этот орган полномочий, предусмотренных уставом и законом. К таким полномочиям, в соответствии с законом о СРО, относятся:

  • утверждение правил стандартов и норм СРО, и порядок внесения в них изменений;
  • создания специализированных органов СРО, порядок их действий и функции;
  • назначение ответственного лица за проведение проверочных мероприятий, в том числе аудитора для проведения финансовой проверки;
  • может рекомендовать высшему органу управления кандидатов в исполнительный орган саморегулируемой организации;
  • участие в формировании третейского судейского состава, который будут уполномочены на разрешение споров;
  • принятие решения о вступлении в участники СРО или исключения из состава организации.

К компетенции коллегиального органа управления СРО могут быть отнесены и иные функции, указанные в уставе некоммерческого партнерства.

В зависимости от сложности принятия решений или сферы действия саморегулируемой организации, и устанавливается законом или внутренними положениями СРО, количественный состав участников организации. В некоторых СРО строителей, например, количество членов коллегиального органа управления достигает пятнадцати, а то и двадцати участников. Принимаемые решения данным коллегиальным органом также должны быть оформлены надлежащим образом, чтобы иметь юридическую силу.

Услуги по теме:
Вопросы по теме:
Факты о нас:
  • ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
    Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
  • ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
    Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
  • НАДЕЖНОСТЬ
    Работаем на рынке с 2005 года
  • ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
    Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
  • ОПЕРАТИВНОСТЬ
    Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
  • УДОБСТВО РАБОТЫ
    Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды
    онлайн-оплат
    .
  • РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
    Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
  • ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
    Экспертное мнение юристов
    URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ:
    журналах
    ,
    газетах
    ,
    на радио
    и
    ТВ
    .
Электронная почта:
info@srobuild.ru
© 2005 - 2020 Компания URVISTA
Другие направления URVISTA:
Принимаем к оплате:

Уважаемые клиенты!

Наша компания относит юридические услуги и адвокатскую деятельность к социально значимым, тем более в такие непростые для страны времена.

Мы считаем, что граждане нашей страны и бизнес должны получать столь необходимую им юридическую помощь своевременно.

Все «нерабочие» дни мы будем работать в дистанционном режиме в графике: с ПН до ПТ с 9 до 18 часов. Мы будем принимать звонки, отвечать на Ваши письма по электронной почте, готовить документы по Вашим запросам, решать Ваши проблемы.

Работа саморегулируемых организаций (СРО) продолжает свою активную работу без перебоев.

Органы сертификации работают в удаленном режиме, но все необходимые декларации и сертификаты будут выданы в строго заявленные сроки!

Государственные органы в сфере лицензирования приостановили свою деятельность по приему и получению разрешительной документации, в связи с нынешней обстановкой.

Мы внимательно следим за ситуацией и, в случае изменений, все наши клиенты, находящиеся в работе, будут оперативно уведомлены о таких изменениях, также следите за разделом Новости.

Обратите внимание, что в составе Группы компаний URVISTA есть свое Адвокатское бюро, которое в рамках деятельности осуществляет все актуальные в связи с текущей ситуацией услуги. Связаться с юристами и адвокатами можно по телефону: +7 (495) 600-44-40.

В это тяжелое и неспокойное время мы бы хотели поблагодарить Вас за доверие к нашей Юридической компании. Пожелать Вам и всем Вашим близким здоровья и стойкости в преодолении текущей ситуации.