ИДЕТ ЗАГРУЗКА...
Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательные для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, что услуга «Задать вопрос» доступна только в рабочие часы. Если Вы оставили заявку в нерабочее время, она будет обработана в начале следующего рабочего дня.

Главная  →  Блог  →  Общие вопросы  →  Образовательная деятельность без лицензии. Когда можно, а когда нельзя?

Образовательная деятельность без лицензии. Когда можно, а когда нельзя?

Законодательство, регулирующее в России сферу образовательных услуг, в последние годы весьма существенно изменилось. С одной стороны, теперь обучение могут осуществлять не только государственные учреждения, но и коммерческие организации, с другой же, было введено обязательное лицензирование любой подобной деятельности. Именно поэтому особую актуальность приобрел вопрос, нужна ли образовательная лицензия в том или ином случае.

Законодательные акты, определяющие необходимость образовательной лицензии перед тем, как рассмотреть виды услуг, когда нужна лицензия на образовательную деятельность, необходимо перечислить основные законодательные акты, регулирующие сферу образования в настоящее время. К их числу относится: Закон «Об образовании в РФ» №273-ФЗ, изданный 29.12.2012 года Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» №99-ФЗ, подписанный 04.05.2011 года, Постановление Правительства РФ №966, датированное 28.10.2013 года.

В первых двух указанных Федеральных Законах содержатся основные положения, регулирующие сферу оказания образовательных услуг. Особенно много нововведений содержит принятый недавно Закон об образовании. Именно в нем содержится утвердительный ответ на актуальный и злободневный вопрос, нужна ли образовательная лицензия. Разработанное и подписанное несколько позднее Постановление №966 содержит конкретный перечень услуг, когда нужна образовательная лицензия, а также описание случаев, когда ее получение не требуется.

Виды образовательных услуг, при оказании которых нужна лицензия.

Указанными выше законодательными актами предусматривается обязательное получение лицензии на образовательную деятельность, если организация или индивидуальный предприниматель оказывает услуги по дошкольному, общему, профессиональному, дополнительному профессиональному образованию или профессиональному обучению. Для более точного представления о конкретных видах образовательной деятельности, которая подлежит лицензированию, следует рассмотреть каждый из них в отдельности.

  1. Дошкольное и среднее общее образование

    Вид образовательной деятельности, с которым сталкивается абсолютно каждый человек. После внесения изменений в федеральное законодательство, подобные услуги могут оказывать как некоммерческие, так и коммерческие организации. При этом им требуется обязательное получение лицензии.

  2. Профессиональное образование

    Один из самых распространенных видов образовательной услуги. Он включает в себя четыре уровня: среднее профессиональное; высшее с присвоением степени бакалавра; высшее с присвоением степени магистра или специалиста; высшее с подготовкой специалистов высшей категории (аспирантура, стажировка, ординатура). Профессиональным образованием имеют право заниматься только образовательные организации.

  3. Дополнительное профессиональное образование

    Данный вид образовательных услуг могут оказывать только некоммерческие организации. Различают два основных типа образовательных программ, целью которых является: повышение квалификации; профессиональная переподготовка.

  4. Профессиональное обучение

    Образовательные услуги по профессиональному обучению также могут оказываться любыми организациями, как коммерческими, так и некоммерческими. При этом различают три вида программ: подготовка рабочих по профессиям, служащих по должностям; переподготовка рабочих и служащих; повышение квалификации рабочих и служащих.

Есть ли исключения, когда лицензия не нужна?

По закону Российской Федерации, каждая образовательная деятельность должна осуществляться при наличии лицензии. В противном случае организация понесет ответственность. Но есть некоторые исключения.

Лицензирование образовательной деятельности требуется всем компаниям, которые планируют проводить итоговую аттестацию и выдачу документов об образовании и (или) квалификации. Лицензированию не подлежат: разовые лекции, стажировки, семинары и другие виды обучения, после которых не предполагается итоговая аттестация, а также не выдаются документы об образовании и (или) квалификации.

Организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели могут подать заявку на получение лицензии. Лицензия не требуется, если услуги представляются лично индивидуальным предпринимателем. Это услуги репетиторов, частных преподавателей, студий, кружков, где занятия ведет сам предприниматель, имеющий соответствующее образование и стаж работы.

Видео:
Услуги по теме:
Факты о нас:
  • ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
    Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
  • ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
    Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
  • НАДЕЖНОСТЬ
    Работаем на рынке с 2005 года
  • ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
    Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
  • ОПЕРАТИВНОСТЬ
    Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
  • УДОБСТВО РАБОТЫ
    Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды
    онлайн-оплат
    .
  • РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
    Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
  • ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
    Экспертное мнение юристов
    URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ:
    журналах
    ,
    газетах
    ,
    на радио
    и
    ТВ
    .
Электронная почта:
info@srobuild.ru
© 2005 - 2020 Компания URVISTA
Другие направления URVISTA:
Принимаем к оплате: