Реестр саморегулируемой организации – это совокупность сведений, относящихся к организациям саморегулирования на территории Российской Федерации и их участникам. Согласно нормам действующего законодательства, любое заинтересованное лицо имеет возможность ознакомиться с данными госреестров СРО и получить интересующую его достоверную информацию о конкретной саморегулируемой организации.
Законопроект № 50482-6 неоднократно обсуждался еще с мая 2012 года, касается он внесения изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, а также в 315-ФЗ «О СРО». Целью рассматриваемого законопроекта является устранение разночтений и пробелов законодательства при реализации положений закона и положений о саморегулируемых организациях в правоприменительной практике. Неоднократно проект дорабатывался и возвращался на изменения, но все-таки 14 ноября 2014 года он был принят. Какие же новшества принес собой этот закон?
В соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ, постоянно действующий коллегиальный орган управления саморегулируемой организации формируется из числа участников соответствующей СРО. При этом в состав коллегиального управленческого органа вправе входить и юридические лица, и индивидуальные предприниматели.
В соответствии с принятым законопроектом N 50482-6, в Градостроительный кодекс были введены определенные поправки, касающиеся деятельности саморегулируемых организаций в сфере строительства и проектирования. Вступление в силу этого законопроекта, не только возложило на СРО дополнительные обязанности и полномочия, но и усилило государственный контроль за их деятельностью.
Поскольку ранее принималось решение о вступлении в члены СРО единоличным органом управления, это приводило к некоторым злоупотреблением, тем более, в области строительства и инженерных изысканий. Теперь же, законодатель в соответствии с указанным выше законопроектом предложил внедрить правило о приеме членов СРО постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации. Этот же орган управления наделяется полномочиями о принятии решения выдавать свидетельство о допуске к работам.
Саморегулируемые организации (в аббревиатурном написании – СРО) патентных поверенных создаются в соответствии с нормами действующего законодательства о саморегулировании, а также с нормами федерального закона «О патентных поверенных» за номером 316- ФЗ.
СРО патентных поверенных представляют собой некоммерческие организации, объединяющие в себе не менее двадцати пяти членов, каждый из которых имеет аттестацию в качестве патентного поверенного в порядке статьи второй фед. закона «О патентных поверенных».
Саморегулируемые организации (в аббревиатурном написании - СРО) в области кредитной кооперации создаются в соответствии с нормами действующего законодательства о саморегулировании, некоммерческих организациях, а также в соответствии с нормами федерального закона «О кредитной кооперации» за номером 190-ФЗ.
Здесь следует отметить, саморегулирование в области кредитной кооперации является обязательным. Это означает, что любой кредитный кооператив не может осуществлять свою деятельность в России на легальной основе, если он не является действующим членом саморегулируемой организации в области кредитной кооперации.